Новости партнеров

Представителю ПАСЕ отказали во встрече с Ходорковским и Лебедевым

Кадр телеканала ''Россия''

Представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер не разрешили свидание с арестованными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, передает "Интерфакс".

Председатель Мещанского суда Москвы Александр Лукашенко мотивировал свой отказ тем, что представитель ПАСЕ не входит в круг лиц, который, в соответствии уголовно-процессуальным законодательством, может рассчитывать на посещение заключенных в тюрьме.

По существующему порядку, когда дело передано в суд, разрешение на свидание с обвиняемым можно получить только в суде. С соответствующим запросом представитель ПАСЕ и обратилась в Мещанский суд, который будет рассматривать уголовные дела экс-главы "ЮКОСа" и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП".

Предварительные слушания по делу Ходорковского состоятся 28 мая. В этот же день может решиться вопрос об объединении его уголовного дела с делом Лебедева, о чем ранее ходатайствовала защита главы "МЕНАТЕПа".

Следственные органы утверждают, что Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года незаконно завладел 20-ю процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 миллионов долларов.

Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры "ЮКОСа", уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Генпрокуратура считает, что ущерб от действий Ходорковского и Лебедева составляет более миллиарда долларов.