Новости партнеров

Адвокатам Ходорковского снова не удалось вызволить своего подзащитного

Ходорковский перед залом суда. Кадр CNN, архив, 2003 год

Мосгосуд не удовлетворил в среду кассационную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и оставил в силе решение Басманного суда о содержании под стражей бывшего главы "ЮКОСа". Как сообщает РИА "Новости", адвокат Генрих Падва пытался опротестовать предыдущее постановление, напомнив, что Басманный суд продлил Ходорковскому срок содержания под стражей до 25 мая для того, чтобы тот ознакомился с материалами дела, а затем по ходатайству Генпрокуратуры ограничил срок ознакомления до 15 мая.

"То есть 10 дней Ходорковский должен находиться под стражей неизвестно почему", - заключил адвокат. По его словам, защита бывшего главы "ЮКОСа" завтра приступит к подписанию протокола о завершении ознакомления с материалами дела, поэтому дальнейшее содержание под стражей Ходорковского необоснованно.

Господин Падва обратил внимание, что прокуратура обосновывает арест Ходорковского тем, что он может скрыться от следствия. Однако, считает адвокат, прокуратура должна доказать, что бывший глава "ЮКОСа" имеет намерение скрыться от следствия в случае освобождения из-под стражи.

"Они говорят, что он может скрыться, но разве это доказательство? А кто не может скрыться? Все могут, но ведь нужно доказать, что он это сделает", - заявил адвокат.

Со своей стороны прокурор Валерий Лахтин подчеркнул, что Ходорковский содержится под стражей с целью его изоляции от внешних контактов. "Любая другая мера пресечения изоляции не обеспечивает. В частности, в случае домашнего ареста нам надо будет ограничить общение Ходорковского с определенным кругом лиц, однако только для установления этого круга понадобится не меньше месяца", - утверждает прокурор.

По мнению самого обвиняемого, его держат в тюрьме, чтобы оказать психологическое давление на него, семью и близких, а также на общество в целом. Ходорковский опроверг утверждение прокуратуры о наличии банковских счетов за границей. По его словам у него вообще нет никаких личных банковских счетов, ни в России, ни за рубежом, а арестованные счета в Швейцарии принадлежат Пенсионному фонду "ЮКОСа".

Напомним, что бывший глава НК "ЮКОС" обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса России. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сам Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября 2003 года он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".