Новости партнеров

Ходорковский и Лебедев хотят объединить свои уголовные дела

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Монтаж Lenta.Ru.

Адвокаты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявили в Мещанский суд Москвы ходатайство об объединении дела бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и дела Лебедева в одно производство, сообщается в четверг на сайте газеты "Время Новостей".

По мнению адвоката Елены Липцер, для объединения дел существует несколько причин. Во-первых, Ходорковский и Лебедев по многим эпизодам обвиняются в совершении одних и тех же преступлений в составе организованной группы. Во-вторых, оба дела будут слушаться примерно в одно и то же время.

В-третьих, при рассмотрении дел в разных судах Ходорковский будет вызван и допрошен в качестве свидетеля по делу Лебедева, а Лебедев в свою очередь - по делу Ходорковского. Таким образом, оба обвиняемых будут вынуждены свидетельствовать против себя, иначе могут быть обвинены в отказе от дачи показаний или в заведомо ложных показаниях, что является уголовно наказуемым, отмечает адвокат.

Наконец, адвокаты полагают, что при объединении дел можно избежать многих проблем с конвоированием подсудимых, поскольку каждого из них в суд сопровождает отряд спецназа Минюста.

Судья Мещанского суда Ирина Колесникова примет решение по данному ходатайству уже 29 апреля. В случае удовлетворения ходатайства окончание следствия по обоим делам ограничится 30 мая. При этом оба обвиняемых и их адвокаты получат еще одну отсрочку для ознакомления с делом, поскольку Ходорковский не читал дело Лебедева, а Лебедев, соответственно, не знаком с содержанием обвинения Ходорковского, отмечает издание.