Новости партнеров

Cуд не дал Платону Лебедеву усугубить вину побегом

Мещанский районный суд Москвы. Съемка ТВ6, архив, 2002 год

Мещанский суд Москвы на заседании 16 апреля вновь принял решение оставить главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под стражей, отклонив ходатайство его защиты. Об этом заявила информационному агентству РИА "Новости" один из адвокатов главы МФО "Менатеп" Елена Липцер.

Ранее с таким же ходатайством адвокаты Лебедева обратились к суду 15 апреля. Тогда суд отклонил их ходатайство, хотя адвокаты подчеркивали, что установленный Басманным судом срок содержания Лебедева под стражей истек 30 марта 2004 года, так что содержание Лебедева под стражей уже незаконно. Более того, гособвинитель отметил, что Лебедев имеет возможность скрыться, поскольку располагает заграничным паспортом и международными связями.

Между тем Мещанский суд объявил в предварительных слушаниях перерыв до 20 апреля. Как сообщила журналистам адвокат Елена Липцер, это было сделано потому, что защита подала ходатайство о конфиденциальном общении с Лебедевым, а устроить конфиденциальный разговор в суде не представлялось возможным. "Поэтому адвокаты встретятся тет-а-тет с Лебедевым в следственном изоляторе", – сказала Липцер.

Платон Лебедев, один из самых крупных акционеров нефтяной компании "ЮКОС", был задержан 2 июля 2003 года, а 26 марта 2004 года ему было вручено обвинительное заключение. Лебедеву вменяется в вину мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (статья 159 Уголовного Кодекса России), неисполнение решения суда (статья 315), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (статья 165), уклонение от уплаты налогов с физического лица (статья 198), уклонение от уплаты налогов с организаций (статья 199), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (статья 160 Уголовного Кодекса России).