Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Платону Лебедеву предъявили обвинение в неуплате семи миллионов рублей налогов

Генеральная прокуратура России предъявила обвинение в уклонении от уплаты налога физическим лицом в особо крупном размере крупнейшему акционеру НК "ЮКОС" Платону Лебедеву. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс". Ранее Генпрокуратура объявила о возобновлении следствия по делу Лебедева и расширении объема предъявленных ему обвинений.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, обвинение предъявлено по статье 198 часть 2 Уголовного Кодекса России. Лебедеву, находящемуся под стражей, инкриминируется уклонение от уплаты налога на сумму более 7 миллионов рублей.

По данным информагентства, теперь Лебедеву вменяется в вину девять эпизодов по пяти статьям Уголовного Кодекса России. Глава МФО "МЕНАТЕП" обвиняется, в частности, в хищении в крупном размере путем мошенничества, причинении имущественного ущерба, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов.

Между тем адвокат Лебедева Евгений Бару днем 10 февраля заявил информационному агентству РБК, что новых обвинений его подзащитному предъявлено не было. По словам Бару, Лебедев отказался от участия в следственных действиях в связи с плохим состоянием здоровья.

Бару добавил, что адвокатов Лебедева не уведомили заранее и они не могли присутствовать при предъявлении обвинений - а предъявлять обвинения подозреваемому без защитника запрещено законом.

Лебедева задержали 2 июля 2003 года по подозрению в незаконном присвоении в 1994 году 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит", принадлежавшего государству. Следствие оценивает нанесенный ущерб 283 миллиона 142 тысячи долларов.