Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура считает, что Ходорковский и Лебедев умышленно тянут время

В Генпрокуратуре России считают, что главные фигуранты так называемого "дела "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - умышленно затягивают процесс ознакомления с материалами их уголовных дел. Именно так позицию Ходорковского и Лебедева расценил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков.

Он напомнил, что дело бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева было расследовано в течение двух месяцев: с 20 июня по 20 августа 2003 года. "Прошло больше пяти месяцев, а господин Лебедев из 146 томов прочитал только 39", - сказал Бирюков.

"Судя по всему, не спешит и господин Ходорковский - в день он читает по 100 страниц дела", - продолжил первый заместитель генпрокурора. По его мнению, такими темпами процесс ознакомления с делом - более 200 томов - может затянуться на годы.

"Представители и адвокаты обвиняемых, да и они сами неоднократно утверждали, что жаждут скорого справедливого и открытого суда, чтобы доказать свою невиновность. Что-то мы такого не видим", - указал Бирюков.

Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года, на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. С тех пор Лебедев находится под стражей. Генпрокуратура обвиняет его по ряду статей УК РФ, в том числе в мошенничестве в крупном размере, причинении имущественного ущерба и уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело Лебедева должно быть передано в суд после того, как со всеми материалами ознакомятся обвиняемый и его адвокаты.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года, Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест в тот же день. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируют хищение, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и подделку документов. О завершении следствия по делу Ходорковского Генпрокуратура объявила в конце ноября 2003 года. Его уголовное дело состоит из более чем 200 томов. Как заявил на заседании Мосгорсуда 15 января гособвинитель, на тот момент бывший глава "ЮКОСа" изучил 12 томов. После того как Ходорковский и его адвокаты ознакомятся со всеми материалами дела, оно будет направлено в суд.