Россия

На всех крупнейших акционеров "ЮКОСа" завели уголовные дела

Все пять крупнейших акционеров "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно - привлекаются к уголовной ответственности.

Как сообщается на сайте интернет-издания "Грани.Ru", есть информация, что Генпрокуратура объявила в международный розыск президента "ЮКОС-РМ" Михаила Брудно. Как сообщили информационному агентству ИТАР-ТАСС источники в российских правоохранительных органах, соответствующее распоряжение было отдано 15 января 2004 года.

Ранее сообщалось, что в 12 января 2004 года розыск объявили одного из бывших руководителей НК Леонида Невзлина и совладельца компании Владимира Дубова. Невзлину инкриминируется "уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей как физического лица", а Дубову - хищение путем мошенничества в особо крупных размерах.
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и председатель правления банка "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, также владеющий крупным пакетом акций НК, уже давно находятся под стражей.

Информационное агентство РИА "Новости" уточняет, что документы на объявление Невзлина в международный розыск были направлены в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе. Правда, официальных подтверждений от Генпрокуратуры пока нет. Более того, как указывается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", представитель Интерпола в России заявил 21 января, что запроса из Генпрокуратуры в Интерпол не поступало.

Между тем, как пояснил информагентству источник в правоохранительных органах, по российскому законодательству и уставу Интерпола для объявления человека в международный розыск обязательно должна быть санкция суда на его арест и последующую экстрадицию, а также постановление о предъявлении лицу обвинения".

Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что Невзлину и Дубову были предъявлены заочные обвинения, и они объявлены в розыск. Однако тогда в российском бюро Интерпола эту информацию опровергли.

22 января адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов сообщил корреспонденту "Граней.Ru", что его подзащитный все еще не получал повестки о вызове в прокуратуру для предъявления ему обвинений. Более того, по словам адвоката, Невзлин в любом случае подпадает под амнистию как орденоносец: он был награжден орденом Дружбы народов.

По данным ежедневной газеты "ГАЗЕТА", Невзлин уже ознакомился с обвинениями в свой адрес, но неофициальным путем. "Мои источники в прокуратуре и ФСБ переправили мне справки по обвинениям в мой адрес и в адрес Дубова. - Все сляпано очень коряво. Они даже статьи Уголовного Кодекса путают - в одном случае 198-я, в другом - 199-я, - сказал он "ГАЗЕТЕ"". Но о том, объявлен ли он в международный розыск, Невзлин ничего не знает.

По сообщению издания, Невзлин сомневается, что Израиль выдаст его России: "Вне зависимости, будут ли это налоговые статьи или какие-то еще. Обвинение, сляпанное на скорую руку, тут же, через два дня объявление в международный розыск, - кто в это поверит? Во всем мире российская правоохранительная система, да и судебная тоже - давно уже себя дискредитировала и выглядит как активно заказная, политически ангажированная".

А Александр Добровинский, еще один адвокат Невзлина, заявил изданию, что за неуплату налогов Израиль (у Невзлина израильское гражданство) своего гражданина не выдаст. По словам адвоката, чтобы добиться выдачи Невзлина, Генпрокуратуре придется предъявить ему более серьезные обвинения - в убийстве, терроризме или организации преступной группировки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.