Новости партнеров

Совладельцы "ЮКОСа" Леонид Невзлин и Владимир Дубов объявлены в розыск

Леонид Невзлин. Фото Антона Носика, Lenta.Ru

Совладельцы нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин и Владимир Дубов объявлены в розыск, им предъявлены заочные обвинения. Как сообщили агентству "Интерфакс" источники в МВД России, Невзлину инкриминируют уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей в 1999-2000 годах. Дубова обвиняют в хищении в особо крупном размере путем мошенничества и причинении имущественного ущерба путем обмана.

По сведениям источников "Интерфакса", уголовные дела Невзлина и Дубова были выделены в отдельное производство из так называемого "дела "ЮКОСа" о хищениях и уклонении от уплаты налогов в структурах, подконтрольных компании.

Леонид Невзлин последние несколько месяцев живет в Израиле, где ему было предоставлено гражданство. По некоторым сведениям, в этой же стране находится и Владимир Дубов.

Комментируя обвинение в неуплате налогов, Невзлин заявил, что в 1999 и 2000 годах дважды проходил налоговые проверки - сначала в обычном порядке, а затем как член Совета Федерации, сообщает интернет-издание "Газета.Ru". По словам Невзлина, у него есть документы с результатами этих проверок, подтверждающие, что к нему не было никаких претензий. "C налоговыми органами я готов разговаривать в режиме телефонного разговора", - заявил Невзлин.

В ноябре прошлого года, вскоре после получения израильского гражданства, Невзлин подал в отставку с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета. Тогда же он заявил, что намерен на некоторое время остаться в Израиле, поскольку опасается преследований со стороны российских правоохранительных органов. В среду сопредседатель СПС, кандидат в президенты России Ирина Хакамада сообщила о том, что Невзлин пообещал ей поддержку, в том числе финансовую, на предстоящих выборах.

Владимир Дубов, депутат Госдумы третьего созыва, пытался баллотироваться в парламент и на выборах 2003 года, однако в конце октября был исключен из избирательного списка партии "Единая Россия" решением ее генерального совета. В неофициальной беседе один из членов исполкома "Единой России" сообщил корреспонденту радиостанции "Эхо Москвы", что исключение Дубова было напрямую связано с делом "ЮКОСа".