Новости партнеров

"ЮКОС" указал налоговикам на арифметические ошибки

Претензии МНС к "ЮКОСУ" предъявлены не по адресу, не в должном порядке, а кроме того - в акте налоговой проверки компании допущена масса ошибок, в том числе даже арифметических. Именно таковы возражения, направленные компанией "ЮКОС" в МНС по акту проверки, пишет ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 15 января 2004 года. Впрочем, по информации газеты, неофициально в НК признают, что выводы ее юристов вряд ли будут признаны налоговиками и вопрос о том, будет ли "ЮКОС" подвергнут банкротству за долги перед бюджетом, будет решаться в арбитражном суде.

Ранее сообщалось, что 29 декабря 2003 года в НК "ЮКОС" поступил акт проверки деятельности компании за 2000 год, проводившейся с 8 декабря 2003 года. Проверка была повторной - головное управление МНС проверяло работу своих коллег из управления по городу Нефтеюганску. По мнению юристов "ЮКОСа", по итогам такой проверки МНС не имело права доначислять какие-либо налоги, а могло лишь принимать меры в отношении своих подчиненных.

Сообщалось также, что 12 января "ЮКОС" направил в МНС возражения, уложившись в установленный двухнедельный срок. Глава управления общественных связей МНС Виктор Осокин 14 января отказался подтвердить газете, получили ли в министерстве эти возражения.

Как выяснила газета, НК возражает против того, что при расчете дополнительно начисленных налогов ей приписали выручку 14 компаний, не являвшихся в 2000 году зависимыми от нее. Из 17 компаний, по анализу деятельности которых МНС приняло решение о доплате налогов, зависимыми от "ЮКОСа" были лишь ООО "Юксар", "Ю-Мордовия" и ЗАО ЮКОС-М, причем последнее принадлежало АО ЮКОС в 2000 году лишь девять дней, остальное время ЮКОС владел в нем лишь 4 процентами акций. Как указывают юристы "ЮКОСа", проверяющие ограничиваются ссылкой на наличие якобы имевшей место схемы уклонения от налогов и приписывают компании чужую выручку.

Юристы подчеркивают, что термин "подставные компании" в акте проверки не имеет юридического смысла, и призывают МНС либо опровергать законность регистрации 17 фирм, по деятельности которых доначислены налоги, либо предъявлять претензии непосредственно к ним, пишет газета.

Что же касается арифметических ошибок, что в тексте акта проверки, поступившего в "ЮКОС", указана сумма в 47,217 миллиарда рублей, тогда как при сложении сумм доначислений в таблице, приложенной "ЮКОСом" к возражениям, получается 47,077 миллиарда рублей. Таким образом, выходит, что "ЮКОСу" насчитали по крайней мере на 140 миллионов рублей недоимок больше, чем должны были по имеющимся данным. Как уточняет газета, "ЮКОС" нашел ошибки и в ставках пеней по неуплате по налогам на прибыль, ошибочное доначисление по ООО "Альта-Трейд" 1,346 миллиарда рублей уже уплаченного по льготной ставке в региональной части налога на прибыль и неверные расчеты по налогооблагаемой прибыли.

Третья часть документа, направленного "ЮКОСом" в МНС, – возражения против вывода МНС о незаконном использовании 17 компаниями льгот во внутренних офшорах и ЗАТО в Мордовии и городе Лесном. А весь смысл доначисления в том, что МНС в акте проверки обвинило 17 компаний в том, что на территории Мордовии и Лесного они не продавали и не покупали нефть, так как там нет ни резервуаров для нефти, ни транспортных мощностей.

Как подчеркивает газета, в этом вопросе судебная практика пока говорит в пользу "ЮКОСа". Так, в июле 2002 года арбитраж Северо-Западного федерального округа, разбирая аналогичное дело, указывал, что трейдеры не обязаны транспортировать нефть в ЗАТО или офшор – достаточно, чтобы 70 процентов персонала компаний-трейдеров были зарегистрированы на офшорной территории.

Наконец, четвертая часть возражений – претензии к порядку проверки. В "ЮКОСе" обвиняют МНС в нарушении налоговой тайны (поскольку ему рассказали о делах 16 компаний, связь с которыми он отрицает), в нарушении порядка встречных проверок. По штрафам на 18,887 миллиарда рублей, выписанным МНС, срок выставления претензий, по мнению ЮКОСа, истек 1 января 2004 года, и истребовать их законно невозможно (акт проверки не был подписан сторонами к 1 января).

На основании всех вышеизложенных пунктов ЮКОС просит МНС полностью снять свои требования. Как указывает издание, после получения от "ЮКОСа" возражений у МНС есть 14 дней для того, чтобы принять или не принять решение о требовании с НК неуплаченной недоимки, пеней и штрафов. Как заявил газете адвокат Сергей Носов, сотрудничающий с компанией Ernst & Young, МНС может на основании возражений снимать часть требований. По его словам, это случается, хотя и нечасто.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер