Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Иск МНС к Василию Шахновскому отозван. Суд исследует обстоятельства дела

Управление номер 2 Министерства по налогам и сборам по Москве отозвало иск к бывшему главе компании "ЮКОС-Москва" Василию Шахновскому.

Как передает информационное агентство "Интерфакс", на судебном процессе, начавшемся 14 января 2004 года в Мещаснком суде Москвы, представитель налоговой службы Георгий Синицын подтвердил, что его ведомство отказывается от иска, поскольку Шахновский полностью возместил бюджету недоимку в размере 53 миллионов 366 тысяч рублей.

По данным информагентства, гособвинитель убедил суд решать вопрос о возможности согласиться с отказом от гражданского иска только после исследования всех доказательств по делу.

Кроме того, как сообщает информагентство, адвокат Шахновского Генрих Падва ходатайствует о прекращении и второго обвинения - в подделке документов, так как срок давности этого преступления уже истек. Защита также ходатайствует об исключении ряда доказательств по делу, в частности, акта комиссионной бухгалтерской экспертизы, считая, что она была проведена с нарушением закона.

Судьи удалились на совещание.

Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (часть 2 статьи 198 Уголовного Кодекса России) и неоднократной подделке документов (часть 2 статьи 327 Уголовного Кодекса России). По данным следствия, Шахновский как физическое лицо не уплатил в Пенсионный фонд страховые взносы и налоги с доходов на общую сумму около 29 миллинов рублей.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", расследование дела Шахновского было завершено еще 31 октября 2003 года. К этому времени Шахновский погасил задолженность в Пенсионный фонд, выплатив вместе с начисленными пени и штрафами 53 миллионп 365 тысяч рублей. В то же время в прокуратуре считают, что это не освобождает его от уголовной ответственности, поскольку он не признал себя виновным и не содействовал расследованию.

Что касается обвинения в подделке документов, то, по данным Генпрокуратуры, Шахновский неоднократно подделывал официальные документы, предоставляющие право на налоговые льготы и освобождавшие его от обязанности уплаты подоходного налога физическим лицом.