Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Выплата всех налогов не помогла Шахновскому избежать суда

Бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, обвиняемый в неуплате 29 миллионов рублей в качестве налогов, внес в бюджет эти деньги и выплатил все начисленные ему штрафы и пени. В сумме он заплатил 53 миллиона 366 тысяч рублей, передает агентство "Интерфакс".

Несмотря на полное возмещение ущерба, в нанесении которого обвиняют Шахновского, его дело не закрыто. Как заявили в Генпрокуратуре, Шахновский не способствовал раскрытию преступления и поэтому не может быть освобожден от ответственности.

В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Дело Шахновского будет передано в суд в ближайшее время. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщил, что обвиняемый уже ознакомился со всеми материалами дела.

В случае вынесения обвинительного приговора бывший глава "ЮКОС-Москва" может получить до пяти лет лишения свободы.

Обвинение Шахновскому было предъявлено 17 октября. Через десять дней Шахновский был избран представителем Суглана (Законодательного собрания) Эвенкийского автономного округа в Совете Федерации и получил соответствующий иммунитет. Генпрокуратура подала протест и 6 ноября добилась отмены решения Суглана в Красноярском краевом суде. 19 ноября Суглан согласился с постановлением суда, отказавшись подавать кассационную жалобу.