Новости партнеров

Эвенкия согласилась с решением суда о неправомерности избрания Шахновского в сенат

Законодательное собрание Эвенкии согласилось с решением Красноярского краевого суда о неправомерности избрания бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского сенатором. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" источник в администрации округа, это решение было принято 19 ноября на очередной сессии парламента региона.

Как пишет информагентство, депутаты решили не подавать кассационную жалобу на решение суда. По словам юриста Александра Глискова, представляющего интересы Законодательного собрания, депутаты уверены, что Верховный суд отклонит жалобу и тем самым создаст судебный прецедент, который будет иметь самые серьезные последствия. Глисков затруднился сказать, будет ли Законодательное собрание Эвенкии снова пытаться избрать Шахновского сенатором. "У Суглана есть такое право, но он может им и не воспользоваться", - отметил юрист.

Протест Генпрокуратуры на избрание Шахновского сенатором от Эвенкии Красноярский краевой суд удовлетворил 6 ноября 2003 года. В протесте говорилось, что Законодательное собрание нарушило регламент при принятии решения об избрании Шахновского сенатором - в частности, решение об избрании это было принято на внеочередной сессии, подготовка к которой велась 7 дней, а по регламенту должна была не менее 10 дней. Прокуратура заявляла также о нарушении процедуры отзыва со своего поста Анисимова. Ранее Генпрокуратура уже предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как уточняет информагентство, суд признал недействительным решение Суглана Эвенкии о досрочном прекращении полномочий прежнего сенатора Николая Анисимова и избрании сенатором Шахновского.

По информации сайта радиостанции "Эхо Москвы", губернатор Эвенкии Борис Золотарев 22 ноября обсудит с представителями Генпрокуратуры ситуацию с избранием Шахновского сенатором. Как сообщила информагентству РИА "Новости" руководитель управления администрации Эвенкии по связям с общественностью Майя Соколова, Золотарев, возвращаясь из очередного отпуска, специально сделает остановку в Новосибирске и встретится с сотрудниками управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

А 15 ноября спикер Законодательного собрания (Суглана) Эвенкии Анатолий Амосов был допрошен следователем по особо важным делам отдела Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Поводом для встречи стало заявление Николая Анисимова, который утверждает, что Суглан незаконно лишил его полномочий сенатора от Эвенкии, делегировав в Совет Федерации бывшего президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.