Руководителей Эвенкии опять вызвали в Генпрокуратуру. Они опять не придут

Губернатора Эвенкийского автономного округа Бориса Золотарева и председателя Законодательного собрания (Суглана) округа Анатолия Амосова вновь вызвали в отдел Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу в Новосибирске.

Сообщивший об этом "Интерфаксу" источник в администрации Эвенкии уточнил, что руководство округа, как и накануне, вызвано в прокуратуру "для дачи объяснений по делу Шахновского". В то же время собеседник агентства отметил, что губернатор и глава Законодательного собрания, скорее всего, не смогут приехать в Новосибирск: Золотарев находится сейчас в командировке в Москве, а Амосов - в отпуске.

Повторные повестки из прокуратуры получили также заместитель губернатора Эвенкии Владимир Стуров и депутат Суглана округа Александр Боковиков. Последний выдвигался на пост сенатора от эвенкийского парламента, однако снял свою кандидатуру в пользу Василия Шахновского.

В первый раз Золотарев, Амосов, Стуров и Боковиков были вызваны в прокуратуру в понедельник, 10 ноября, но ни один из них туда не явился.

В отделе Генпрокуратуры по СФО не стали комментировать ситуацию с вызовом представителей руководства Эвенкии.

"Дело Шахновского", по которому ведется разбирательство, связано с его избранием членом Совета Федерации от Суглана Эвенкии на сессии 27 октября. Это решение опротестовала Генпрокуратура, заявившая, что Суглан нарушил регламент, а также допустил нарушения при отзыве прежнего члена Совета Федерации Николая Анисимова. Он был отозван со своего поста 11 октября в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Красноярский краевой суд 6 ноября удовлетворил протест Генпрокуратуры, признав таким образом решение об избрании Шахновского членом Совета Федерации недействительным.

Шахновский же до избрания сенатором занимал пост президента компании "ЮКОС-Москва" - управляющей компании "ЮКОСа". Кроме того, он является одним из основных акционеров "ЮКОСа" - ему принадлежит 7 процентов акций компании. 17 октября Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в период с 1998 по 2000 годы - по статье 198 части второй УК РФ. Представители Генпрокуратуры утверждают, что от налогообложения были укрыты 29 миллионов рублей. Решение Суглана Эвенкии, делегировавшего Шахновского в сенаторы, обеспечивало ему неприкосновенность.

По имеющимся данным, губернатор Эвенкии Борис Золотарев в 1989-1998 годах занимал руководящие должности в банке "МЕНАТЕП", а до избрания весной 2001 года главой администрации округа работал в головной компании "ЮКОСа".