Красноярский краевой суд отказался назначить Шахновскому другого судью

Красноярский краевой суд отказал адвокатам Василия Шахновского в отводе судьи Игоря Войта. Как сообщает интернет-издание "Страна.Ru", адвокаты Шахновского заявили, что судья на предварительном слушании "явно оказывал давление на участников процесса" и что его "решения не самостоятельны". Однако суд принял иное решение.

Суд разбирает протест Генпрокуратуры по поводу избрания бывшего главы "ЮКОС-Москва" в Совет федерации от Эвенкии. 17 октября 2003 года Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в течение трех лет (статья 198 часть 2 Уголовного Кодекса России). Однако Законодательное собрание Эвенкийского автономного округа большинством голосов избрало Шахновского в сенаторы, и это обеспечило ему неприкосновенность.

Как передает корреспондент интернет-издания "Газеты.Ru", из произнесенной предститавтелем прокуратуры утром 6 ноября в Красноярском краевом суде речи стало ясно, что теперь в запросе прокуратуры остались только два основания (ранее в запросе фигурировали пять оснований). Эти основания таковы: нарушения регламента Заоконодательного собрания Эвенкии об избрании представителя в Совет Федерации и нарушение федерального закона о статусе членов Совета федерации.

Предварительные слушания по делу Шахоновского прошли в суде 5 ноября. На этих слуашниях защита бывшего руководителя "ЮКОС-Москва" ходатайствовала о переносе слушаний до момента, когда Шахновский лично сможет принять участие в судебном разбирательстве. Суд отклонил это ходатайство.

В Красноярском краевом суде, где разбирается дело об избрании Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии, вновь объявлен перерыв. Как передает информационное агентство РИА "Новости", стороны в ходе процесса не смогли прийти к единому толкованию статьи закона о статусе члена Совета Федерации. В связи с этим защита предложила отменить это судебное разбирательство и подать на рассмотрение новое дело, однако судья Игорь Войта отклонил это требование. Предполагается, что процесс возобновится в течение дня.