Красноярский суд не пустил Василия Шахновского в сенаторы

Красноярский краевой суд на заседании 6 ноября признал недействительным постановление Законодательного собрания (Суглана) Эвенкии от 27 октября об избрании Василия Шахновского членом Совета Федерации от эвенкийского парламента. Таким образом, передает "Интерфакс", суд удовлетворил соответствующий протест Генпрокуратуры.

Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", у заместителя генпрокурора, который и обратился в суд, оставалась только одна претензия: он утверждал, что при избрании в Совет Федерации Шахновский не предоставил паспорт или его копию.

Красноярский суд также постановил признать недействительным постановление Суглана Эвенкии от 10 октября о досрочном прекращении полномочий в Совете Федерации прежнего сенатора Николая Анисимова.

Шахновский, которому уже сообщили о решении суда, назвал его "фарсом". В свою очередь, адвокат Шахновского заявил, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Апелляция на решение суда может быть подана в течение десяти дней.

А в Совете Федерации заявили, что подтверждать полномочия Шахновского сенаторы не будут. "Решение суда является приоритетным для нас, и подтверждать полномочия Шахновского в качестве сенатора от Законодательного собрания Эвенкии мы не имеем права", - пояснил РИА "Новости" председатель комиссии по регламенту верхней палаты парламента Николай Тулаев. По его словам, теперь, основываясь на решении суда, законодатели Эвенкии должны отменить свое решение как неправомерное. В то же время, продолжил Тулаев, закон позволяет эвенкийским законодателям вновь делегировать Шахновского в Совет Федерации, если они при этом "смогут соблюсти все процедуры".

До избрания сенатором Шахновский занимал пост президента компании "ЮКОС-Москва" - управляющей компании "ЮКОСа". Кроме того, он является одним из основных акционеров "ЮКОСа" - ему принадлежит 7 процентов акций компании.

17 октября Генпрокуратура предъявила Шахновскому обвинение в уклонении от уплаты налогов в период с 1998 по 2000 годы - по статье 198 части второй УК РФ. Представители Генпрокуратуры утверждают, что от налогообложения были укрыты 29 миллионов рублей. В настоящее время Шахновский находится под подпиской о невыезде. Аналогичное обвинение в числе других предъявлено и Михаилу Ходорковскому, арестованному 25 октября. 3 ноября он ушел в отставку с поста главы "ЮКОСа".

Решение Законодательного собрания Эвенкии, делегировавшего Шахновского в сенаторы, обеспечивало ему неприкосновенность. 29 октября заместитель генпрокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков обратился в Красноярский краевой суд с протестом на это решение, и 6 ноября протест был удовлетворен.