Новости партнеров

Василий Шахновский отказался от места в Совете Федерации

В Законодательное собрание (Суглан) Эвенкийского автономного округа поступило письменное обращение бывшего президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, в котором он просит досрочно прекратить его полномочия члена Совета Федерации.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания округа, Шахновский просит сделать это в соответствии с законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Свое решение Шахновский объясняет тем, что сложившаяся вокруг его имени ситуация не позволяет ему "достойно представлять интересы Эвенкии в высшем законодательном органе страны".

В пресс-службе отметили, что просьба Шахновского будет рассматриваться на сессии Суглана, которая пройдет с 15 по 18 декабря.

Бывший президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был избран членом Совета Федерации на внеочередной сессии эвенкийского Суглана 27 октября. За десять дней до этого, 17 октября, Генпрокуратура предъявила ему обвинение в неуплате налогов на сумму 29 миллионов рублей. Предшественник Шахновского на сенаторском посту Николай Анисимов, избранный в апреле 2001 года, был отозван со своего поста 11 октября. Причиной называлось ухудшение состояния здоровья.

Генпрокуратура подала протест на эти решение эвенкийского парламента и 6 ноября добилась их отмены в Красноярском краевом суде. 19 ноября Суглан согласился с постановлением суда, отказавшись подавать кассационную жалобу.

Между тем 21 ноября стало известно, что Шахновский выплатил в бюджет 29 миллионов рублей налогов и все начисленные ему штрафы и пени. По данным "Интерфакса", он заплатил в общей сложности 53 миллиона 366 тысяч рублей. Однако несмотря на полное возмещение ущерба, в нанесении которого обвиняют Шахновского, его дело не закрыто. Как заявили в Генпрокуратуре, Шахновский не способствовал раскрытию преступления и поэтому не может быть освобожден от ответственности. Дело Шахновского будет передано в суд в ближайшее время, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры. Сам бывший глава "ЮКОС-Москва" сейчас находится в Москве под подпиской о невыезде и знакомится с материалами дела.