Губернатор Эвенкии дал показания в Генпрокуратуре. О Шахновском его не спрашивали

Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев ответил в субботу на вопросы следователя отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, передает "Интерфакс".

Адвокат Суглана (парламента) Эвенкии Александр Глисков рассказал, что в ходе беседы губернатор дал объяснения по поводу жалобы представителя Суглана в Совете Федерации Николая Анисимова. Последний утверждал, что Золотарев оказывал на него давление, требуя досрочно сложить сенаторские полномочия.

"Борис Золотарев считает эти обвинения беспочвенными", - сказал адвокат. По его словам, эвенкийский губернатор не имеет никакого отношения к отзыву Анисимова, поскольку решение об этом Суглан принимал коллегиально.

Глисков заявил также, что в ходе беседы губернатора Эвенкии со следователем не затрагивался вопрос о назначении сенатором бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. "Ни о Шахновском, ни о "ЮКОСе" не было сказано ни слова", - сказал адвокат.

По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", эвенкийский губернатор отвечал на вопросы следователя Генпрокуратуры в течение двух часов.

В субботу Золотарев вылетает из Новосибирска, где расположен отдел Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, в столицу Эвенкийского округа поселок Тура. "В связи с этими событиями и появившимися сообщениями о том, что он чуть ли не стал политэмигрантом, губернатор принял решение вернуться из отпуска и успокоить людей", - пояснил Глисков.

Губернатора Золотарева, а также председателя Суглана Эвенкии Анатолия Амосова вызывали в отдел Генпрокуратуры дважды. Амосов давал показания в прокуратуре в минувшую субботу, 15 ноября. Темой его беседы со следователями также была жалоба сенатора Анисимова, утверждавшего, что Суглан незаконно отозвал его из Совета Федерации.

Анисимов был отозван со своего поста 11 октября в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. 27 октября Суглан делегировал в Совет Федерации Шахновского, которому 17 октября было предъявлено обвинение в неуплате 29 миллионов рублей в качестве налогов. Генпрокуратура подала протест на это решение эвенкийского парламента и 6 ноября добилась его отмены в Красноярском краевом суде. 19 ноября Суглан согласился с постановлением суда, отказавшись подавать кассационную жалобу.

Между тем 21 ноября стало известно, что Шахновский выплатил в бюджет 29 миллионов рублей налогов и все начисленные ему штрафы и пени. По данным "Интерфакса", он заплатил в общей сложности 53 миллиона 366 тысяч рублей. Однако несмотря на полное возмещение ущерба, в нанесении которого обвиняют Шахновского, его дело не закрыто. Как заявили в Генпрокуратуре, Шахновский не способствовал раскрытию преступления и поэтому не может быть освобожден от ответственности. Дело Шахновского будет передано в суд в ближайшее время, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева