Новости партнеров

Генпрокуратура представила формулу обвинения Платону Лебедеву

Платон Лебедев. Фото Reuters

Генпрокуратура России представила формулу обвинения, предъявленного главе МФО "МЕНАТЕП" и совладельцу НК "ЮКОС" Платону Лебедеву. Как говорится в этом документе, Лебедев входил в организованную преступную группу, созданную бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". Прокуратура утверждает, что Лебедев совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

"Согласно распределению ролей в организованной группе были должны:

Ходорковский - организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий;

Лебедев, используя свое служебное положение президента банка "МЕНАТЕП", - непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур в процессе совершения преступления и выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут", - говорится в тексте обвинения.

Как утверждает Генпрокуратура, Ходорковский и Лебедев учредили ряд подставных коммерческих организаций, с помощью которых совершали хищения. Все банковские счета этих компаний находились в банках, подконтрольных Лебедеву, Ходорковскому и другим членам преступной группы, говорится в тексте обвинения.

На прошлой неделе Платону Лебедеву были переданы три тома обвинительного заключения. Ему инкриминируют мошенничество, уклонение от уплаты налогов, неисполнение судебного решения и ряд других преступлений. В материалах дела говорится о том, что в 1994 году Лебедев незаконно завладел 20 процентами акций ОАО "Апатит" на сумму более чем в 280 миллионов долларов. Сумму неуплаченных им налогов Генпрокуратура оценивает в семь миллионов рублей.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог