Новости партнеров

Тюремные медики не нашли у Платона Лебедева признаков диабета

Платона Лебедева выводят из зала суда. Фото Reuters

У находящегося в СИЗО совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева сахарного диабета нет, утверждает начальник ГУИН Минюста РФ по Москве Виктор Злодеев. Он заявил РИА "Новости", что медицинские работники СИЗО отреагировали должным образом на все жалобы арестованного.

Злодеев сообщил журналистам, что состояние здоровья Лебедева опасений не вызывает, и он может оставаться под стражей. При этом представитель ГУИН добавил, что условия содержания Лебедева аналогичны условиям, в которых содержатся другие заключенные.

Глава международного финансового объединения "МЕНАТЕП", акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Первоначально его обвинили в хищении путем мошенничества 20 процентов акций ОАО "Апатит" более чем на 280 миллионов долларов в 1994 году, неисполнении решения суда и причинении имущественного вреда путем обмана. В конце июля главе "МЕНАТЕПа" инкриминировали уклонение от уплаты налогов аффилированными структурами "МЕНАТЕПа".

10 февраля 2004 года Лебедева обвинили в уклонении от уплаты налогов с физического лица более чем на 7 миллионов рублей. После этого адвокаты Лебедева сообщили журналистам о резком ухудшении состояния здоровья их подзащитного. На основании этого они добивались освобождения Лебедева из-под стражи.

17 февраля Генпрокуратура предъявила Лебедеву новое, расширенное обвинение. В нем фигурирует дополнительный эпизод, касающийся присвоения средств, полученных от продажи апатитового концентрата на сумму более 30 миллионов долларов.

С августа прошлого года бизнесмен знакомится с материалами дела, находясь под стражей в СИЗО "Матросская тишина". Объявленный судом срок ареста Лебедева истекает 30 марта.