Новости партнеров

Суд отказался продлить Платону Лебедеву срок ознакомления с делом

Платона Лебедева конвоируют в СИЗО ''Матросская тишина''. Фото Reuters

Мосгорсуд отказался отменить решение Басманного суда, который ограничил Платону Лебедеву срок ознакомления с материалами его уголовного дела, передает "Интерфакс".

В среду суд отклонил кассационную жалобу адвокатов главы МФО "МЕНАТЕП" на вердикт Басманного суда, обязавшего Лебедева завершить чтение всех 162 томов своего дела к 25 марта 2004 года.

По словам адвокатов Лебедева, у них нет возможности ксерокопировать материалы, и они могут читать дело только в следственном изоляторе. Сам Лебедев говорит, что для чтения материалов ему необходима лупа, поскольку у него в три раза ухудшилось зрение. Он попросил также калькулятор для проверки финансовых документов.

Между тем, как заявил РИА "Новости" гособвинитель Валерий Лахтин, "Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела нерегулярно: в течение часа, либо в течение трех часов и не каждый день".

Прокурор утверждает, что обвиняемому и его защите предоставлялось право знакомиться с материалами дела ежедневно с 09:00 до 18:00. Таким образом, считает гособвинитель, адвокаты явно затягивали время. По данным прокуратуры на 9 февраля 2004 года, Лебедев ознакомился с 42 томами, а его четверо адвокатов успели изучить от 50 до 90 томов дела.

Глава международного финансового объединения "МЕНАТЕП", акционер компании "ЮКОС" Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. Он обвиняется Генпрокуратурой в присвоении чужого имущества, умышленном причинении имущественного ущерба и других преступлениях. Лебедеву, в частности, инкриминируется хищение в 1994 году 20 процентов акций госпредприятия "Апатит" на сумму 280 миллионов долларов. Срок его содержания под стражей истекает 30 марта.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог