Новости партнеров

У адвоката Платона Лебедева изъята конфиденциальная переписка

Евгений Бару. Кадр НТВ

У адвоката главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева Евгения Бару изъят ряд материалов из рабочего досье. Адвокат был подвергнут досмотру после посещения своего подзащитного в СИЗО "Матросская тишина", сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Бару заявил журналистам, что среди изъятых документов - конфиденциальная переписка, а также предложения Лебедева по дополнениям к кассационной жалобе на решение Басманного суда, ограничившего ему срок ознакомления с материалами дела до 25 марта.

По словам адвоката, поводом для досмотра стало то обстоятельство, что его подзащитный передал ему ряд записей. Бару считает, что действия Лебедева не нарушают никаких законодательных норм. Изъятие документов он назвал "очевидным беспределом".

Адвокат подчеркнул, что при изучении материалов дела Лебедев "не в состоянии держать в голове все 162 тома и, естественно, делает записи". При этом все документы, которые готовит защита, должны быть согласованы с Лебедевым.

Глава международного финансового объединения "МЕНАТЕП", акционер компании "ЮКОС" Платон Лебедев обвиняется Генпрокуратурой в присвоении чужого имущества, умышленном причинении имущественного ущерба и других преступлениях.

Ранее в СИЗО "Матросская тишина" была подвергнута досмотру адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольга Артюхова. У нее была изъята записка, которую прокуратура расценила как указание подозреваемого по противодействию следствию.

Министерство юстиции требовало лишить Артюхову лицензии, однако за нее заступилась Адвокатская палата Москвы, которая установила, что в действиях защиты не усматривается нарушений норм кодекса профессиональной этики адвокатов и закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Позже почерковедческая экспертиза установила, что записка была сделана рукой Артюховой. По ходатайству защиты Ходорковского Басманный суд приобщил выводы этой экспертизы к материалам дела.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог