Новости партнеров

Ходорковского не выпустили из-за нового обвиняемого

Михаил Ходорковский в СИЗО ''Матросская Тишина''. Фото Reuters, архив.

В среду Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о содержании под стражей бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского до 25 мая. Отвергая кассационную жалобу адвокатов, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин впервые упомянул о том, что по делу Ходорковского проходит еще один обвиняемый, сообщается в четверг на сайте газеты "Газета".

"Суд продлил Ходорковскому сроки содержания под стражей не только для того, чтобы он и его защитники могли завершить ознакомление с материалами дела. Следователю необходимо ознакомить с материалами и другого обвиняемого - Крайнова", - заявил Лахтин. - Следователю также необходимо дать ответы на уже имеющиеся жалобы и ходатайства как Крайнова, так и Ходорковского", - добавил прокурор.

Как отмечает издание, Андрей Крайнов является бывшим директором АОЗТ "Волна". По мнению следствия, это предприятие использовалось в хищении путем мошенничества 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит".

В отличие от Ходорковского Андрей Крайнов не содержится в СИЗО, а находится под подпиской о невыезде. Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" лишь предполагают, с чем связано избрание второму обвиняемому более мягкой меры пресечения. "Возможно, у него меньший объем обвинения, и, конечно, по сравнению с Ходорковским он занимал гораздо меньшую должность", - предположил адвокат Генрих Падва.

Среди других причин, по которым Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей, прокурор Валерий Лахтин назвал необходимость изоляции обвиняемого от внешних контактов, чего нельзя будет достигнуть в случае домашнего ареста. Кроме того, Генпрокуратура считает, что, выйдя на свободу, Ходорковский попытается скрыться от следствия.

По мнению самого обвиняемого, его держат в тюрьме, чтобы оказать психологическое давление на него, семью и близких, а также на общество в целом.

Напомним, что бывший глава НК "ЮКОС" обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса России. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сам Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября 2003 года он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог