Новости партнеров

Южная Осетия попросила Россию о помощи

В среду Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия обратилось к России и мировому сообществу с просьбой сделать все возможное, чтобы "вернуть развитие отношений между Грузией и Южной Осетией в русло мирного переговорного процесса", сообщает агентство "Росбалт".

Как подчеркивается в распространенном заявлении южноосетинских властей, "официальные власти Грузии сознательно идут на эскалацию напряженности в грузино-осетинских отношениях". Военное присутствие в зоне конфликта наращивается, в частности, не выводятся незаконные посты из конфликтной зоны.

Таким образом, нарушаются договоренности сопредседателей смешанной контрольной комиссии, достигнутые 2 июня текущего года, напоминает южноосетинский МИД. Внешнеполитическое ведомство добавляет, что в ночь на 15 июня Грузия под надуманным предлогом ввела в зону конфликта дополнительный контингент внутренних войск, который был выведен только после вмешательства командования миротворческих сил.

Ранее в среду правительство Южной Осетии обвинило Грузию в экономической блокаде республики. Напомним, с 11:00 среды АО "Итера-Грузия" прекратило поставки природного газа в Цхинвальский регион. В компании подчеркнули, что решение никак не связано с политической ситуацией в регионе и было принято из-за систематических нарушений условий контракта южноосетинской стороной, что привело к задолженности перед АО "Итера-Грузия" более 121 тысяч лари (около 60 тысяч долларов).

Как добавляет "Росбалт", также в среду осетинский ОМОН не впустил в Цхинвальский регион министра сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давида Шервашидзе, который доставил населению Южной Осетии гуманитарную помощь: 20 тонн муки и несколько тонн продуктов питания.