Новости партнеров

Южная Осетия отказалась от переговоров с Тбилиси

Южная Осетия отказалась от участия в четырехсторонних переговорах по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси. Об этом информационному агентству РБК сообщили 14 июня в правительстве Южной Осетии. Эти переговоры с участием Грузии, России, Северной и Южной Осетии были намечены на 14-15 июня.

Как заявили журналистам в правительстве Южной Осетии, проведение переговоров в Тбилиси стало нереальным, так как обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта крайне обострилась. Вместо этого Цхинвали предложил провести переговоры на нейтральной территории - в Москве или Владикавказе. В то же время в правительстве Южной Осетии полагают, что возобновлять переговоры нет смысла, пока Грузия не выполнит своих обязательств, в том числе по компенсации ущерба Южной Осетии в размере 1 миллиарда долларов.

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что "разговоры о долгах Грузии перед Цхинвали абсурдны". По его словам, Грузия в ходе грузино-осетинского конфликта и после него понесла большие финансовые потери. "Грузия не собирается бесконечно жить прошлым, поскольку у такого подхода нет будущего", - сказал он.

В ходе своего недавнего визита в Москву президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия задолжала республике 32 миллиарда рублей. 12 июня президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил готовность Грузии возместить осетинам ущерб за имущество, потерянное ими во время грузино-осетинского конфликта. При этом сумма компенсаций не уточнялась.

В тот же день руководство Южной Осетии объявило о прекращении каких-либо отношений с Грузией. Цхинвали соглашался только на участие в работе смешанной рабочей группы и смешанной группы экспертов. Для возобновления отношений, помимо выплаты компенсации в 1 миллиард долларов, Цхинвали требует принятие грузинской стороной закона о реституции. Кроме того, парламент Грузии, по мнению Цхинвали, должен дать политическую оценку событиям 1989-1991 годов с признанием геноцида южноосетинского населения.

Кроме того, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении объединиться с Северной Осетией и
сделать самопровозглашенную республику частью России. В отчет грузинские власти заявили, что буду действовать по отношению к Цхинвали по выработанной ранее схеме и, в случае необходимости, могут ввести в Цхинвальский регион дополнительный контингент военнослужащих - помимо того, что был введен туда 11 июня.

А Россия снова заявила, что выступает за выполнение принципов соглашения по Южной Осетии 1992 года. "В противном случае мы столкнемся с очередным витком напряженности в данном регионе. Мы надеемся, что ни одна из сторон не будет осуществлять односторонних действий", - подчеркнул представитель российского МИД.