Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ученые рассчитывают найти в Арктике "затерянный мир"

Новое исследование глубин Северного Ледовитого океана, возможно, приведет к открытию новых видов животных и растений, которые могли сохраниться с древнейших времен в полностью изолированных от внешнего мира участках морских глубин. Международная экспедиция рассчитывает с помощью глубоководных аппаратов изучить четырехкилометровую впадину к северу от канадского побережья.

Как передает в пятницу CNN, по мнению ученых, участок океана, подлежащий исследованию, является "самым старым морем на Земле", которое практически не подвергалось воздействию человека и, более того, было крайне слабо восприимчиво к любым внешним факторам. "Канадский бассейн", температура воды которого в среднем держится у нулевой отметки, отделен от Тихого океана мелким Беринговым проливом, а от Северной Атлантики подводными хребтами высотой до полутора километров. "Это мировой рефрижератор, который почти не подвергался изменениям с древнейших времен", - говорит исследователь из Университета Аляски Расс Хопкрофт (Russ Hopcroft). По его мнению, исследование может удвоить число представителей морской флоры и фауны северных морей.

Ученые надеются, что впадина скрывает существа, которые известны людям только в виде окаменелостей, таких, например, как трилобиты, жившие 300 миллионов лет назад. Помимо этого могут быть обнаружены новые виды медуз, гигантского кальмара и водорослей. Задуманная экспедиция, считают ученые, может быть последней возможностью изучить нетронутый глубоководный мир до того, как его коснется глобальное потепление. Ведь, по предварительным расчетам, к 2100 году Арктика может быть в значительной степени свободна от льда.

Организаторы экспедиции уже получили 600 тысяч долларов. Это часть миллиардной суммы, выделенной правительствами различных стран и коммерческими структурами на глобальную перепись видов морской флоры и фауны.