Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ученые услышали плеск океана Титана

Ученый из Саутгемптона Тим Лейтон (Tim Leighton), записав шум водопада в Гэмпшире (Великобритания), смоделировал аналогичные звуки, которые может издавать водопад или просто плеск океана жидкого метана на спутнике Сатурна - Титане, сообщает в пятницу BBC News. Для своей работы ученый использовал уравнение, основанное на относительных свойствах воды и метана и особенностях атмосферы сатурнианской луны.

Титан является самой загадочной луной Сатурна. Его атмосфера напоминает по плотности земную, однако средняя температура воздуха на Титане намного ниже, она составляет минус 180 градусов по Цельсию и на 90 процентов состоит из азота. По мнению ученых, местные химические соединения схожи с теми, которые существовали на Земле до возникновения органической жизни, поэтому исследования Титана считаются крайне важными для науки о далеком прошлом нашей планеты.

Как заявляет Лейтон, обнаружение "водоемов" на Титане может стать главным открытием, которое сделает космический модуль Huygens. Он должен отделиться от космического аппарата Cassini и отправиться в самостоятельный полет в декабре 2004 года. 15 января 2005 года, по планам NASA, модуль с помощью парашюта совершит посадку на поверхность Титана. Миссия Huygens на спутник продлится 2.5 часа. "Если при приземлении мы услышим всплеск, а не грохот или треск, то это будет означать, что открыта вторая после Земли планета с открытым океаном", - заявляет Лейтон. Для этого ученый, по заказу NASA, и создал свою модель.

В предположениях о важности исследования Титана Лейтон идет очень далеко. "Титан может быть крайне важен для нас", - говорит ученый. По его мнению, когда Солнце станет красным гигантом и температура на Земле будет непригодна для жизни, человечество может как раз перебраться на Титан. Спутник Сатурна находится на 1,5 миллиарда километров дальше от Солнца, чем наша планета.