Дмитрий Рогозин стал председателем "Родины"

Делегаты четвертого внеочередного съезда партии "Родина" почти единогласно избрали своим председателем Дмитрия Рогозина, передает РИА "Новости". Его кандидатуру поддержали 257 человек, против был только один. При этом никакой альтернативы Рогозину предложено не было.

Это обстоятельство вызвало недовольство сторонников Сергея Глазьева, который лишился своего руководящего поста в "Родине" вскоре после думских выборов.

По данным сайта интернет-издания Газета.Ру, перед московским Домом музыки, где проходит съезд собрался пикет из 10 глазьевцев, которые держали плакаты "Рогозин, ты чей?" и "Рогозин, верни "Родину"". Разойтись они согласились только после того, как шестерых из них забрали в отделение милиции.

Сам Рогозин в своей программной речи о Глазьеве не говорил, но пояснил для чего съезд отменяет институт сопредседателей в партии. "Мы отказались от киселя безответственности в руководстве, - заявил он. - Мы взяли за основу конструкцию, которая позволит отмобилизовать партию для участия в предстоящих региональных, а в будущем и в федеральных парламентских выборах". При этом, по его словам, партия все равно "будет не вождистской, а корпоративной".

В таком виде она должна стать оппозицей власти. "До тех пор, пока правительство не примет мер для возвращения России статуса социального государства, мы будем считать себя решительной оппозицией этому правительству", - цитирует его сайт газеты "Известия".

Но в отличие от коммунистов Рогозин не хочет слишком долго быть оппозиционером. "Главная задача "Родины" - к 2007 году взять парламентское большинство и сформировать то правительство, которое нас будет устраивать", - заявил он.

Нынешнее парламентское большинство не понравились Рогозину тем, что поддерживает замену льгот денежными компенсациями. "Центристы сильно сдвинулись вправо. "Единая Россия" уже не центристская партия. Она съехала в крайний правый угол. Они не заняли место СПС, а затмили их. К выборам 2007 года наступит полное разочарование в них", - считает лидер "Родины".

По той же причине Рогозин был недоволен профсоюзным лидером Михаилом Шмаковым и главой думского комитета по социальной политике Андреем Исаевым. "Где же Шмаков и Исаев, которые должны были бороться против этого пакета? Они совсем обрюзгли за столом правительства. Пришел час стряхнуть с себя людей, которые стали коллаборационистами, - сказал председатель "Родины". - И мы можем честно сказать, что ждем ко второму чтению этого пакета реакции президента и имеем право требовать отставки и Кудрина, и Грефа, и Зурабова".

Для того чтобы усислить позицию "Родины" и укрепиться на левом поле Рогозин предложил объединиться с партиями "Народная воля" и "Социалистической единой партии России". Для этого им придется самораспуститься и фактически быть поглощенными соратниками. Переговоры об этом начнутся сразу после съезда.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева