Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Грузия отвергла предложение Цхинвали об обмене задержанными

В субботу правительство Южной Осетии предложило Тбилиси обменять трех задержанных грузинских военных на Марека Дудаева, который содержится под стражей в Грузии. Об этом, как сообщает информагентство РИА "Новости", заявил министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили.

"Сегодня Кокойты предложил нам обменять трех задержанных грузинских военных на задержанного министерством госбезопасности Грузии в марте преступника Марека Дудаева. Грузия не будет менять никого на боевиков", - сказал он.

По словам Мерабишвили, "Марек Дудаев был известен своей жесткостью по отношению к грузинам, во время грузино-осетинского конфликта в начале 1990 годов. Тогда он свою преступную деятельность совмещал с должностью командующего восточным фронтом Южной Осетии".

"Рано или поздно Кокойты будет вынужден подчиниться давлению международных организаций и в том числе России и освободить трех грузинских военных", - заявил грузинский министр.

Напомним, что грузинские военные были арестованы утром 8 июля в селе Ванати. Тогда сообщалось, что в село вошли около 200 человек из южноосетинских вооруженных формирований и арестовали грузинских миротворцев. Южноосетинские власти заявили, что это были представители "незаконных грузинских вооруженных формирований". Сообщалось также, что арестованы были до 40 человек.

Позже большую часть задержанных южноосетинские власти передали грузинской стороне.

Между тем, власти Южной Осетии укрепляют подступы к Цхинвали. Как сообщает информагентство РИА "Новости" со ссылкой на грузинский телеканал "МЗЕ", на подступах к Цхинвали сконцентрирована тяжелая техника, несколько БМП, бронемашины и зенитные установки. Недалеко от города роют окопы, сооружают блиндажи и дзоты.

Ранее в штабе Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира сообщили, что миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта выставили дополнительные посты на осетинской стороне.

Министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили заявил в субботу, что система здравоохранения Грузии приведена в полную готовность для приема раненых из зоны грузино-осетинского конфликта.

"У нас готовы реанимационные машины, специальная техника, медикаменты и все необходимое для обслуживания раненых военнослужащих и мирного населения в случае вооруженного конфликта", - сказал он.

Чипашвили посетил больницу города Гори, в которой находятся раненые в перестрелках с осетинами военнослужащие внутренних войск МВД Грузии. По его словам, состояние двух из пяти раненых тяжелое. Принимаются все меры по спасению их жизни.