Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Цхинвали освободил 38 задержанных грузинских военных

Власти Южной Осетии освободили почти всех грузинских военных, задержанных 8 июля в селе Ванати. Как сообщается на сайте радиостанции "Свобода", освобождены 38 военных. Еще четверо грузинских военных остаются под стражей в Цхинвали - их подозревают в совершении тяжких преступлений.

Между тем тем по данным интернет-издания "Газета.Ru", освобождены были только 34 военных. Они переданы представителям российских миротворческих сил, которые должны доставить их к грузинскому полицейскому посту в селе Тквиави.

В то же время по информации телеканала НТВ на 12:20 по московскому времени передача арестованных грузинской стороне еще не завершилась.

Грузинские военные были арестованы утром 8 июля в селе Ванати. Сообщалось, что в село вошли около 200 человек из южноосетинских вооруженных формирований и арестовали грузинских миротворцев. Южноосетинские власти заявили, что это были представители "незаконных грузинских вооруженных формирований". Сообщалось также, что арестованы были до 50 человек. Позже большую часть задержанных южноосетинские власти пообещали отпустить, если за ними прибудут грузинские родственники.

Граница между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия полностью блокирована. В ночь на 9 июля, по данным правоохранительных органов Грузии, южноосетинская сторона обстреляла полицейский участок в грузинском селе Никози.
Для обсуждения путей преодоления кризиса 9 июля в Москву прибывает грузинская делегация во главе с госминистром Георгием Хаиндрава.

Между тем информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что в ночь на 9 июля южноосетинские власти по радио несколько раз отдавали распоряжение грузинским полицейским и военным сложить оружие "и тем самым спасти свои семьи". Как заявили журналистам в МВД Грузии, "цхинвальские власти пытаются начать пропагандистскую войну, однако начинают ее не по адресу". Представитель МВД не ответил на вопрос, каким образом южноосетинская сторона смогла выйти в эфир на грузинской полицейской волне.