Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Грузия не собирается отбивать захваченных военнослужащих силой

РИА "Новости". Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на экстренном брифинге в Тбилиси.

"Мы подтверждаем наш политический курс на мирный диалог по урегулированию этого конфликта. У нас есть постоянный контакт с руководством России и российскими миротворцами, есть также контакты с осетинским населением Цхинвальского региона", - заявил премьер.

"В ходе телефонного разговора между секретарями Совета безопасности Грузии и России господин Иванов отметил, что командующему российских миротворцев генералу Святославу Набздорову даны четкие указания по разрядке ситуации", - сообщил он.

Вести.Ru. "Если российские миротворцы не в состоянии будут обеспечить мир в Южной Осетии и выполнять предусмотренные мандатом обязанности, то тогда такой вопрос может стать в повестку дня", - заявил он.

Жвания также заявил, что не считает южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты легитимным президентом. По словам премьера Грузии, Кокойты несет ответственность за "провокацию" вооруженного столкновения между грузинами и осетинами.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Иран и направился на родину. МИД страны не сделал никакого определенного заявления по этому поводу. "Досрочное окончание визита грузинского президента в Иран, который планировал выехать на родину в пятницу, 9 июля, возможно вызвано обострением ситуации в Южной Осетии", - сообщил представитель ведомства.

НТВ, задержанных в Ванати вооруженных людей доставили в Цхинвали. По данным на 12:00, их допрашивали в южноосетинском МВД.

У этих людей, которых представители южноосетинского МВД называли "лицами грузинской национальности", не оказалось при себе документов, указывавших на их принадлежность к миротворческому контингенту Грузии в зоне конфликта, а также удостоверений правоохранительных органов Грузии.

Точное число задержанных в грузинском селении Ванати неизвестно. Жвания говорил о 50 сотрудниках МВД, южноосетинские правоохранительные органы утверждают, что задержали не более 30 человек.

О том, к каким ведомствам принадлежат эти люди, также не известно. Грузины утверждают, что это были миротворцы, которые были введены в село два дня назад "для обеспечения безопасности местного населения".

ИТАР-ТАСС, что "пост миротворцев в Ванати действительно не предусмотрен", но "события последних дней вызвали панику у местного населения".

Напомним, что в селе также находится пост Тквиави, на котором до недавнего времени распологались сотрудники МВД, в задачу которых, по словам грузинских властей, входило пресечение потока контрабанды.

Однако осетины считают, что это были члены незаконных вооруженных формирований, мотивируя это тем, что у задержанных не було при себе удостоверений МВД Грузии.

По словам министра по особым поручениям Южной Осетии Бориса Чочиева, "эти 35 юношей с оружием по сути являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта не имеют". Чочиев пообещал, что их передадут Тбилиси в четверг.