Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Грузинские власти не впустят российские военные грузы в Южную Осетию

Грузинские власти не будут впускать на территорию Южной Осетии никакие военные грузы из России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил грузинский президент Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в Иране.

"В Южную Осетию мы уже не впустим никакие военные грузы и оружие. У нас есть ресурсы, чтобы проконтролировать все дороги в этом регионе. Мы не допустим, чтобы от оружия, ввезенного из России, погибли граждане Грузии - осетины или грузины", - сказал он.

Саакашвили заявил, что "соответствующие грузинские структуры работают с российской стороной, во избежание повторения подобных фактов".

Грузинский лидер подчеркнул: "Необходимо постепенно начать разоружение этого региона, из-за которого 12 лет сидим на бочке с порохом".

"Оружие, которое ввозилось и было задержано - это оружие настоящего террора", - заявил Саакашвили, комментируя задержание в ночь со вторника на среду в зоне грузино-осетинского конфликта автоколонны российских миротворцев, сообщает РИА "Новости".

В среду МИД Грузии сделал заявление в связи с фактом провоза оружия российскими вооруженными силами в зону грузино-осетинского конфликта.

"7 июля сотрудниками МВД Грузии была задержана автоколонна российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Кроме машин, загруженных топливом и продуктами, сотрудники МВД также обнаружили две машины с оружием и боеприпасами, среди них около 300 НУРСов - неуправляемых реактивных снарядов", - говорится в заявлении.

"Машины с топливом и продуктами были возвращены российским миротворцам, две другие машины с боеприпасами были переправлены в Гори для дальнейшего разбирательства", - сказано в документе.

МИД Грузии "выражает озабоченность в связи с фактами бесконтрольного провоза оружия российскими вооруженными силами и считает, что подобные действия представляют опасность стабильности и безопасности страны". "В то время, когда грузинская сторона максимально пытается решать проблемы в зоне конфликта мирным путем, подобные действия российских миротворческих сил только накаляют тяжелую обстановку в зоне конфликта", - отметил МИД республики.

"Руководство Грузии выражает надежду, что соответствующие органы Российской Федерации примут все необходимые меры для предотвращения подобных фактов с целью снижения дальнейшей эскалации в зоне конфликта", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Колонна российских миротворцев была задержана сотрудниками МВД Грузии в районе южноосетинского села Курта. В ней перевозились 300 авиационных ракет, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента. Большая часть груза, в том числе ракеты, была конфискована.

В среду Министерство госбезопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь