Новости партнеров

Южная Осетия: Грузия нападет на нас в среду

Вооруженные силы Южной Осетии приведены в полную боевую готовность "и готовы отразить любую агрессию со стороны Грузии", передает "Интерфакс" слова президента самопровозглашенной республики Эдуарда Кокойты.

"Руководство Грузии приняло окончательное решение о силовом пути разрешения проблем с нашей республикой. Нам известна дата начала этой силовой операции - 7-9 июля", - сообщил президент в пятницу.

"На сегодняшний день у границ Южной Осетии уже сосредоточено от 2,5 до 3 тыс. грузинских военнослужащих из различных силовых ведомств", - сказал Кокойты, добавив, что переброска сил продолжается.

В Цхинвали располагают информацией о том, что командовать военной операцией против Южной Осетии назначен генерал Татухашвили.

29 июня Народная партия республики Южной Осетии обратилась к главам государств, парламентов, правительств стран ООН и генсеку ООН, а также Совету безопасности ООН, мировому сообществу, руководителям политических партий, религиозных конфессий и антифашистским комитетам.

Представители партии обвинили миссию ОБСЕ в Грузии в том, что она является "проводником политики фашизма" и выходит за рамки своего мандата.

"Миссия ОБСЕ в Грузии фактически слилась с госструктурами Грузии и стала соавтором всех провокаций официального Тбилиси. Проводя политику двойных стандартов, хроническая, доходящая до патологии необъективность, предвзятость в отношении Южной Осетии, циничное игнорирование фактов геноцида осетинского народа, умалчивание неизменности фашистского курса правительства Грузии - все это предстало перед осетинским народом явной дискредитацией истинных демократических ценностей Запада. И в то же время не оценен вопиющий факт низведения до рабского положения осетин в Грузии - но и на это ОБСЕ закрывает глаза", - говорится в тексте обращения.

Авторы этого документа утверждают, что руководство Грузии, опираясь на консультации и поддержку миссии ОБСЕ, готовит новое вторжение в независимую республику Южная Осетия".

1 июля южноосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) опубликовало заявление о намеренном срыве грузинской стороной заседания комиссии.

"30 июня - 1 июля 2004 года в Москве должно было состояться заседание СКК. На заседании было намечено обсудить положение в зоне грузино-осетинского конфликта и меры по выходу из кризисной ситуации. Однако грузинская сторона в самом начале встречи выступила с ультимативным заявлением, обусловив свое согласие участвовать в работе заседания освобождением задержанных накануне в Южной Осетии сотрудников МГБ Грузии, проникших на территорию РЮО с целью проведения диверсионно-террористических акций", - сказано в заявлении.

"Демарш грузинской стороны невозможно расценивать иначе как целенаправленный срыв работы СКК, преследующий своей конечной целью демонтаж этого механизма мирного урегулирования и ликвидацию миротворческих сил, - полагает южноосетинская сторона. - Выбранная грузинской стороной тактика ультиматумов и шантажа подрывает многолетние усилия по преодолению последствий вооруженного конфликта 1989-1992 годов, заводит в тупик решение проблем, имеющих значение не только для населения зоны конфликта, но и для стабилизации ситуации в Кавказском регионе в целом".

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили дал оценку этому конфликту с точки зрения российских интересов. "Я думаю, Осетия долго не продержится, там всего 30 тысяч человек. С Абхазией дело другое. Она дорога российским генералам, у них там дачи", - сказал он в интервью Financial Times.

По его словам, в отличие от Владимира Путина многие представители российского военного и политического истеблишмента по-прежнему хотят вмешиваться во внутреннюю политику Грузии.