Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Грузино-осетинские переговоры сорваны

Переговоры смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которые должны были начаться в среду в Москве, сорваны по инициативе грузинской стороны. Как передает агентство "Росбалт", руководитель грузинской делегации, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов, Георгий Хаиндрава сообщил, что переговоры не возобновятся до тех пор, пока власти Южной Осетии не освободят трех сотрудников Министерства государственной безопасности Грузии, задержанных недавно на нейтральной территории около Цхинвали.

Осетинскую сторону на переговорах представляет министр по особым делам Борис Чочиев, российскую - посол по чрезвычайным поручениям Михаил Майоров. Россия, по словам Хаиндравы, "обеспокоена сложной обстановкой, сложившейся в Южной Осетии, и заинтересована возобновлением мирного переговорного процесса, поскольку ее не устраивают замороженные конфликты в регионе". Во встрече также принимают участие представители ОБСЕ и ООН.

По словам Хаиндрава, осетинская сторона задержанием сотрудников МГБ Грузии предприняла провокацию для срыва переговоров. Грузия дает оппонентам срок до утра четверга с тем, чтобы сотрудники МГБ были освобождены. В противном случае переговоры возобновлены не будут.

В Южной Осетии подтвердили сообщение о задержании на территории автономии трех сотрудников спецслужб Грузии. По сообщению агентства "Интерфакс", в прошедшее воскресенье в районе Цхинвали задержаны три сотрудника департамента военной разведки МГБ Грузии: старший лейтенант Георгий Иосебидзе, лейтенант Реваз Шиукашвили, начальник отдела защиты конституционного строя МГБ Звиад Табагари. В настоящее время они содержатся в одиночных камерах одного из СИЗО. У задержанных обнаружены оружие и подробные военные карты территории Южной Осетии.

Осетинская сторона в свою очередь не намерена отпускать задержанных. В интервью РИА "Новости"председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева назвала сотрудников грузинского МГБ "диверсантами", отметив, что задержанные признались в планах составить военную карту Знаурского района. "Пока ведется следствие, сотрудники МГБ Грузии отпущены не будут", - подчеркнула Гаглоева. По ее информации, заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, намеченное на 30 июня в Москве, перенесено на первое июля.

Между тем, в среду утром освобождены задержанные накануне в Южной Осетии полковник полиции Карельского района Васил Икошвили, заведующий районной поликлиникой Закария Меканцишвили, начальник санэпидемстанции Карели Отар Кебадзе. Они, как утверждает грузинская сторона, направлялись на взятие проб питьевой воды в зону конфликта и были задержаны минувшим вечером в окрестностях села Дирби Пронского ущелья. Сами потерпевшие уверяют теперь, что подверглись избиениям и издевательствам со стороны сотрудников осетинских правоохранительных органов.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь