Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минобороны: грузины избили и ограбили российских миротворцев

Представители МВД Грузии, задержавшие минувшей ночью автоколонну российских миротворческих сил, вели себя крайне бесцеремонно, утверждают в Министерстве обороны России. Как сообщил РИА "Новости", начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов, "в ходе задержания колонны почти все российские военнослужащие были избиты, у них изъяты личные вещи, из бензобаков автомашин слито горючее".

По данным Серова, в составе колонны находилось десять автомашин с имуществом для развертывания авиационной комендатуры и вертолетной группы. "Перевозимые на одном из грузовиков ракеты были предназначены для вертолетов, которые должны быть развернуты в Цхинвали в соответствии с решением смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, с тем, чтобы контролировать воздушное пространство в регионе", - отметил Седов.

"Естественно, вертолеты должны быть оснащены современным оружием, иначе у них не будет при необходимости возможности открыть ответный огонь", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее командующий миротворцами генерал Святослав Набздоров сравнил грузинские правоохранительные органы с "вороньем". Пользуясь тем, что грузин было около 200 человек, а машины шли практически без охраны, сотрудники МВД Грузии, по словам генерала "просто украли две машины". На них находилось имущество этой вертолетной эскадрильи, в том числе ракетные снаряды. "Если бы мы действовали не в рамках достигнутого СКК, то обеспечили бы колонне надежную охрану, а так ее сопровождало всего 40 человек", - заявил генерал.

В данный момент все задержанное вооружение находится в Тбилиси. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили заявил в интервью телеканалу НТВ, что власти проводят расследования инцидента, и до его окончания боеприпасы будут оставаться у грузинской стороны.

В то же время МИД РФ уже выступил с заявлением, в котором действия Тбилиси называются "провокацией". "Российская сторона расценивает действия Тбилиси как провокационные и противоречащие духу и букве Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года. Они явно направлены на развертывание спирали насилия, чреватого вооруженными столкновениями", - подчеркивается в сообщении. МИД также выразил надежду, что Грузия как можно скорее устранит последствия инцидента.