Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Осетины разоружили грузинских миротворцев

Интерфакс".

Крупное южноосетинское вооруженное формирование в четверг рано утром вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

Шида Картли, в состав которого формально входит Южная Осетия.

РИА "Новости", грузинское население Южной Осетии покидает республику и на автобусах переезжает на территорию Грузии.

По неофициальной информации, которую агентство получило из грузинских силовых структур, к селу Ванати направляется подразделение Сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.

В среду, как утверждают в администрации Шида Картли, подразделения российских и осетинских миротворческих сил вошли в грузинские села Приси и Аргвети.

Между тем, по словам начальника пресс-службы Минобороны России полковника Вячеслава Седова, российские миротворцы к действиям осетинских вооруженных формирований отношения не имеют.

За несколько часов до этого, утром 7 июля спецназ грузинского МВД остановил в районе южноосетинского села Курта автоколонну российского миротворческого контингента. В грузовиках находились 300 неуправляемых ракетных снарядов, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента.

Грузины забрали большую часть груза, включая ракеты. "Оружие, которое ввозилось и было задержано - это оружие настоящего террора", - заявил президент Грузии Саакашвили.

Ракеты, о которых идет речь, предназначались для российских боевых вертолетов, которые, согласно решению Смешанной контрольной комиссии, разрешалось разместить в конфликтном регионе.

Однако госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, подписавший договор 2 июня, заявил в среду, что о ввозе ракет в зону конфликта в этом документе речь не шла.

По мнению южноосетинских властей, захватив российские военные грузы, Грузия таким образом отреагировала на появившиеся в конце июня в Цхинвальском районе блокпосты, на которых находились только представители Южной Осетии. Это запрещено действующими в этом регионе договоренностями и нормативными актами комиссии по урегулированию конфликта.

Осетины поступили так после того, как Грузия отказалась убирать свои посты, выставленные в этом районе.

По словам представителей грузинских властей, на постах дежурят сотрудники финансовой полиции, и поэтому под действие документов СКК, регулирующих дислокацию и состав смешанных миротворческих сил, они не подпадают.

Один из таких блокпостов и находится в селении Ванати, которое захватили в четверг осетины.