Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Южная Осетия проводит спецоперацию в грузинских селах

РИА "Новости" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

началась в четверг утром.

По словам представителей грузинских властей, крупное южноосетинское вооруженное формирование, численностью до 200 человек, вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, разоружило от 40 до 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

В этом селении расположен один из постов грузинской полиции, который, как утверждают грузины, призван "пресечь поток контрабанды", который поступает в республику из России и далее направляется в Грузию.

Осетины считают, что на постах дислоцированы подразделения спецназа в нарушение нормативных актов, регулирующих состав миротворческих сил в регионе.

Между тем, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что в район конфликта будут переброшены силы, "необходимые для разрядки ситуации".

Он обвинил президента непризнанной республики в подготовке провокации и заявил, что тот понесет за нее ответственность. "Это последнее, что может предпринять Эдуард Кокойты. Я вас уверяю, он очень скоро ответит за свои действия в тюрьме", - подчеркнул госминистр.

Хаиндрава сказал, что в результате действий южноосетинских формирований 40 грузинских военнослужащих оказались "в заложниках". "С нашей стороны все будет сделано для вызволения наших ребят. Мы это сделаем так, как добились освобождения трех сотрудников министерства госбезопасности Грузии", - подчеркнул он.

"Мы не думаем, что ситуация в Цхинвальском регионе настолько серьезная, чтобы президент прервал свой визит в Иран. Глава государства в курсе всех событий и при необходимости лично примет решение о том, возвратится в Тбилиси раньше времени или нет", - сказал Хаиндрава.

В Министерстве обороны России подчеркнули, что военнослужащие из российского миротворческого контингента в этих событиях участия не принимают.