Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российский генерал уговорил осетин уйти из грузинского села

ИТАР-ТАСС.

РИА "Новости".

"У нас была информация о том, что 7 и 8 июля Эдуард Кокойты планировал провокации, но произошедшее превысило все наши ожидания. Однако, несмотря на неоднократные случаи вооруженных инцидентов, мы сумели избежать кровопролития и нового противостояния между грузинами и осетинами", - заявил министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили.

"Кокойты готов к войне, имеет вооружение и медикаменты, но Грузия не намерена воевать с осетинами", - подчеркнул Мерабишвили. Кроме того, он отметил, что "официальная позиция Российской Федерации по отношению к Цхинвальскому региону не совпадает с планами и мнением Кокойты, поэтому ему ничего не остается, кроме таких провокаций".

Он также объяснил, почему осетинам с такой легкостью удалось обезоружить и задержать столько грузинских военнослужащих - по словам Мерабишвили, всем грузинским воинским подразделениям был дан приказ не применять оружие.

Напомним, в четверг рано утром около 200 человек из южноосетинских вооруженных формирований вошли в грузинское село Ванати. Южноосетинские власти назвали это "спецоперацией по выявлению и задержанию вооруженных лиц, незаконно находящихся на территории республики".

В ходе этой "операции" были арестованы, по разным подсчетам от 30 до 50 грузин.

По словам южноосетинских властей, это были представители "незаконных грузинских вооруженных формирований".

"Операция проводится в ряде сел - от Эредви до Зомкара. Задерживаются вооруженные лица, не имеющие удостоверения личности, удостоверений миротворцев или хотя бы удостоверения внутренних войск Грузии", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Грузия настаивает, что это были военнослужащие дополнительного отряда из состава миротворческого контингента, который ввели в село для усиления уже дислоцированных в нем миротворцев.

"Они пытаются выдать за миротворцев всех находящихся здесь вооруженных людей. Их насчитывается около двух тысяч, хотя численность миротв
орческих батальонов по 500 человек с каждой стороны", - сказала по этому поводу Гаглоева (в составе сил по поддержанию мира в регионе состоят по 500 военнослужащих из России, Грузии, Южной и Северной Осетии).

НТВ. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Всех задержанных доставили в Цхинвали и после допроса вывели на городскую площадь. Их построили перед телекамерами журналистов, заставили встать на колени и положить руки за голову.

РИА "Новости", родственники и родители задержанных уже прибыли на пост Тквиави, который расположен в Ванати. Как ожидается, всех тех, кого захватили в этом селе, в ближайшее время выдадут родственникам.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь