Новости партнеров

Йемен закупил в России БМП на 100 миллионов долларов

БМП-2. Фото с сайта Armor.kiev.ua

Йемен закупает в России различные виды вооружения на сумму не меньше 280 миллионов долларов, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

В эту сумму входит контракт на поставку 12 вертолетов Ка-52 "Аллигатор", который пока не подписан, а также 180 БМП-2 - исполнение этого контракта уже началось.

Приблизительная стоимость вертолетов - 180 миллионов долларов, боевых машин пехоты - 100 миллионов.

Официально цену обоих контрактов никто не объявлял. Их суммы газета "Ведомости" установила с помощью эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко.

О том, что Йемен закупил в России БМП, объявил первый замдиректора Федеральной службы по государственному оборонному заказу Сергей Маев.

По его словам, бронемашины для Йемена уже собирают на Курганском машиностроительном заводе. "Первая партия из 50 машин уже скомплектована и отправлена заказчику. Сейчас готовятся к отправке еще 130 машин", - сказал Маев.

Сделку “Рособоронэкспорт” заключил еще в прошлом году, однако ее обстоятельства не были известны до последнего времени. В прессе периодически возникали слухи о поставках в Йемен БМП-3, но объемы сделки, а также точные данные о типе боевых машин не были известны.

Это явилось следствием того, что ОАО "Курганмашзавод" традиционно скрывает информацию о своей внешнеэкономической деятельности. Из-за этого предприятие даже не участвует в традиционном рейтинге российских предприятий ВПК.

Как отмечают российские аналитики, Йемен, который занимает четвертое место по объему закупок вооружения в России (после Китая, Индии и Малайзии), являясь одной из беднейших арабских стран, не способен самостоятельно закупать так много оружия.

По мнению Константина Макиенко, то, что Йемен покупает не только относительно дешевые БМП-2 (стоимость одной машины - приблизительно 500 тысяч долларов), но также и новейшие боевые вертолеты, свидетельствует о том, что армию этой страны спонсирует одно из соседних богатых государств.

"Вполне вероятно, что йеменские закупки собирается оплатить по политическим соображениям одна из богатых арабских стран Персидского залива", - полагает он.

После 10-летнего перерыва военное сотрудничество двух стран было восстановлено в 2000 году, когда Россия заключила с Йеменом контракт на поставку 31 танка Т-72.

Тогда же был подписан протокол, предусматривающий покупку истребителей Су-27 и МиГ-39, зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ, систем реактивного залпового огня “Смерч” и другого вооружения.

После этого Йемен закупил в России 20 истребителей МиГ-29 (общей стоимостью 590 миллионов долларов), противотанковые ракеты.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?