Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пхеньяну велели разоружиться до президентских выборов в США

Джон Болтон. Фото Reuters

Северная Корея должна последовать примеру Ливии и объявить о сворачивании ядерной программы до президентских выборов в США, намеченных на ноябре. Как сообщает агентство Reueters, с таким заявлением выступил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Джон Болтон, прибывший с визитом в Токио.

Таким образом, он пытается вдохнуть жизнь в шестисторонние переговоры о судьбе ядерной программы КНДР. С августа прошлого года прошло три раунда переговоров, в которых участвовали представители Северной и Южной Кореи, США, России, Японии и Китая.

США подозревают, что Пхеньян ведет работы по обогащению оружейного урана и уже возможно обладает несколькими ядерными боеголовками. В КНДР отвергают подобные обвинения и утверждают, что все ядерные программы используются в интересах народного хозяйства.

На последних переговорах в Пекине от Северной Кореи вновь потребовали отказаться от ядерной программы. Взамен ей была обещана помощь энергоресурсами. Кроме того, США официально объявили, что не собираются нападать на северокорейских коммунистов, находящихся уже полвека в состоянии войны со своими южными соседями.

Четвертый раунд переговоров запланировано провести до конца сентября, и Болтон подтвердил, что Вашингтон уже сделал шаг навстречу. Теперь дело за Пхеньяном, считает американский дипломат.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?