Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бобби Фишера собираются депортировать из Японии

Японские иммиграционные власти отказались удовлетворить просьбу экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера отменить свое решение о его депортации за попытку выезда из страны по недействительному американскому паспорту. Как сообщает Associated Press со ссылкой на канадского журналиста Джона Боснича, который выступает юридическим консультантом Фишера, 61-летнему шахматисту будет предоставлена возможность подать еще одну апелляцию, на этот раз министру юстиции.

Напомним, что две недели назад Фишер был задержан в токийском аэропорту Нарита, когда пытался вылететь из Японии по аннулированному американскому паспорту. Власти США разыскивают его за то, что в 1992 году он посетил Югославию, где сыграл в шахматы с Борисом Спасским, другим бывшим чемпионом мира. В Вашингтоне считают, что эта поездка нарушала санкции ООН против Югославии.

По словам Боснича, Фишер считает свое задержание "похищением", утверждая, что процедура его ареста абсолютно незаконна как с американской, так и с японской стороны. Кроме того, экс-чемпион требует своего немедленного и безусловного освобождения. Боснич отметил, что Фишер пожаловался ему на то, что к нему применяют меры физического воздействия, и продемонстрировал синяки и порезы.

Японские власти отказываются подробно комментировать дело Фишера. Судебные слушания объявлены закрытыми для представителей СМИ.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?