Спецслужбы перехватили секретный план Басаева

Российские спецслужбы перехватили план дальнейших действий чеченских боевиков, разработанный Шамилем Басаевым после нападения экстремистов на Ингушетию. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", этот план был перехвачен в конце июля 2004 года. Согласно документу, боевики намереваются захватить три населенных пункта в Дагестане, в том числе и город Кизляр. А когда к этим городам будут переброшены основные силы федералов, нанести удары по Грозному и Гудермесу.

Готовить нападение на Кизляр, как утверждают спецслужбы, Басаев поручил братьям Улубею (по данным издания "ГАЗЕТА.GZT.RU"- Улуби) и Камбию Елгушиевым - лидерам так называемого "Ногайского батальона". Этот батальон состоит в основном из жителей Ставропольского края и прославился нападением на Дагестан в 1999 году.

Лидерами батальона являлись три брата Елгушиева - Улубей, Камбий и Тахир. Тахира спецназовцы убили еще в 2002 году. А два других брата вместе с еще десятью боевиками, как теперь выяснилось, были недавно отправлены Басаевым в Дагестан. По данным спецслужб, в задачи Елгушиевых входило провести разведку в городах и подготовить все необходимое для их захвата. В том числе завербовать местных жителей, готовых присоединиться к боевикам.

Информацию о том, для чего Елгушиевы прибыли в Дагестан, частично подтверждают и в УФСБ республики. "Предполагается, что Шамиль Басаев планировал акцию, для осуществления которой требовалась большая концентрация сил боевиков", - отметили контрразведчики.

Елгушиевы и еще один из руководителей "батальона" были уничтожены милиционерами и сотрудниками ФСБ Дагестана в Кизляре 30 июля 2004 года. сообщалось, что боевики из "Ногайского батальона" были обнаружены милиционерами в доме номер 52 по улице Победы в Кизляре. Экстремисты открыли по милиционерам огонь, те взяли штурмом квартиру, в которой засели боевики. В ходе штурма погибли двое сотрудников милиции, еще двое получили ранения.

В квартире милиционеры обнаружили три тела. Среди убитых оказался один из руководителей ногайского батальона 27-летний Улубей Елгушиев по кличке Седик. Вместе с ним опознан Расул Тамбулатов, бандит из того же отряда, имя третьего боевика устанавливается. Между тем по данным издания, нескольким боевикам, в том числе и Камбию Елгушиеву, удалось убежать.