Новости партнеров

Бушу предложили пожертвовать ЦРУ ради безопасности Америки

Сенатор Пэт Робертс (слева) выступает на заседании Комитета по разведке Сената США. Фото с сайта http://roberts.senate.gov/

Сенаторы-республиканцы, члены Комитета по разведке Сената США, предложили отобрать руководство разведоперациями у ЦРУ и у Пентагона и передать его в руки Директора по национальной безопасности, так называемого "царя разведки", передает Reuters.

Это предложение было обнародовано в воскресной программе канала CBS "Face the Nation" председателем комитета сенатором Пэтом Робертсом (Pat Roberts). Робертс подчеркнул, что этот проект, названный им Законом о защите национальной безопасности, еще не обсуждался с Белым домом и членами комитета от демократической партии.

Согласно плану Робертса, три основные управления ЦРУ - оперативное управление, отвечающее за сбор данных и операции под прикрытием, управление разведки, отвечающее за анализ собранных данных, и управление по науке и технологии, - будут сделаны отдельными агентствами и переподчинены трем помощникам директора по национальной безопасности. Та же судьба постигнет три разведывательных агентства, сейчас находящихся в структуре Пентагона.

Эта мера может привести к уничтожению ЦРУ, но Робертс заявляет: "Мы не уничтожаем ЦРУ, мы переименовываем и переупорядочиваем три его основных элемента. Ни одно агентство, какой бы выдающейся ни была его история, не важнее национальной безопасности США".

Американские политики по-разному отреагировали на предложение Робертса. Сопредседатель Комитета по разведка Карл Левин (Carl Levin), член демократической партии, заявил, что предпочел бы, если бы перед обнародованием своего проекта Робертс поставил бы в известность о нем весь комитет.

Рэнд Бирс (Rand Beers), советник по национальной безопасности кандидата в президенты США от демократической партии Джона Кэрри, приветствовал предложение Робертса и заявил, что оно чрезвычайно близко предложениям самого Кэрри.

Представитель Белого дома, со своей стороны, заявил, что правительство "не исключает никаких вариантов" и жаждет "изучить детали предложения сенатора Робертса".