Новости партнеров

Ошибки метеослужбы Москвы слишком дорого стоят столичным властям

Валерий Шанцев. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Валерий Шанцев на заседании московского правительства во вторник поставил под сомнение эффективность работы Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области, созданного после урагана в июне 1998 года и финансируемого столичными властями.

Как пишет газета "Время новостей", критика вице-мэра стала ответом на выступление главы департамента ЖКХ Москвы Николая Павлова, который сообщил о планах развития городской метеослужбы. По его словам, городу необходимо увеличить число метеостанций с 10 до 200, чтобы контролировать погоду в каждом районе, установить в Москве и области новые радиолокаторы ценой в 1 миллион долларов каждый, а также подключиться к новому, еще не установленному суперкомпьютеру "Росгидромета". Конкретная программа действий еще не разработана, поэтому Павлов практически не поднимал вопрос о требуемых для ее развития суммах.

Выступивший после Павлова Шанцев сообщил, что за последние 52 дня метеослужба Москвы дала 32 предупреждения о различных природных катаклизмах. Прогноз подтвердился лишь в десяти случаях, то есть его достоверность составила 29 процентов. При этом каждое предупреждение было отработано городскими службами, которые в результате выполнили огромный объем ненужных работ. "Только по строительному комплексу ущерб за два месяца составил 768 миллионов рублей, заявил вице-мэр. - Строители получают предупреждение о сильном ветре, останавливают и фиксируют башенный кран. Работа стоит - ветра нет".

Также Шанцев выразил недовольство по поводу того, что департамент ЖКХ за прошедшие шесть лет существования Гидрометебюро так и не разработал регламент взаимодействия городских служб по отработке предупреждений об опасных погодных условиях.

В итоге было принято решение о том, что через три месяца глава департамента ЖКХ должен будет представить на рассмотрение мэра проработанную городскую программу совершенствования гидрометеорологической безопасности Москвы.