Новости партнеров

Основные версии авиакатастрофы: теракт, отказ техники и ошибка пилотов

Официальная версия гибели двух российских пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, разбившихся во вторник вечером, пока не объявлена, сообщает в четверг газета "Время новостей".

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в среду заявил, что рассматриваются несколько версий, в том числе и теракт, а также технический и человеческий фактор.

Основными "рабочими" версиями считаются: отказ техники, использование некачественного топлива, нарушения правил при заправке или техобслуживании самолетов, а также ошибка пилотирования, сообщили газете в ЦОС ФСБ.

Между тем, версия именно о теракте появилась первой и с самого начала выглядела одной из главных, пишет "Время новостей". Сам факт того, что два самолета вылетели с разницей в 40 минут из одного аэропорта и исчезли с радаров слежения с разницей всего три минуты, наводил на самое простое объяснение - что они могли быть взорваны бомбами с часовыми взрывателями. Разница между падением лайнеров в три минуты вполне могла быть вызвана тем, что один из самолетов после взрыва развалился в воздухе не сразу. Кроме того, почти тотчас же авиакомпания "Сибирь", который принадлежал погибший под Ростовом-на-Дону Ту-154, объявила, что за минуту до гибели экипаж их самолета подал автоматический радиосигнал бедствия.

Большинство экспертов, опрошенных газетой "Время новостей" сходятся во мнении, что авиалайнеры могли погибнуть от взрывов - в пользу этой версии говорит большой разброс фрагментов на земле. Однако "обычное" взрывное устройство, как считают некоторые специалисты, не привело бы к такому большому разбросу фрагментов, поэтому, делает заключение один из собеседников "Времени новостей", взрыв был объемным. Для этого террористы могли распылить в салоне легковоспламеняющуюся летучую жидкость. Причиной взрыва могла быть случайная искра, щелчок зажигалки.

Не исключено, что взрыв мог быть и внешним, как в случае с самолетом, летящим из Израиля в Новосибирск, который был сбит ракетой украинского комплекса ПВО С-200. Российские военные уже в ближайшее время должны предоставить сведения, были ли во время падения самолетов несанкционированные пуски каких-либо ракет из воинских частей, дислоцированных в указанных районах. Кроме того, будет изучена информация с разведывательных спутников, пишет "Время новостей".

Некоторые эксперты полагают, что такой большой разброс частей самолетов все же мог произойти и при взрыве небольшой бомбы, находившейся как в салоне, так и в багажном отделении. При резкой разгерметизации на большой высоте фюзеляж могло просто разорвать на части.

Многие эксперты полагают, что пока нельзя отбрасывать и сугубо техническую версию. Оба лайнера в аэропорту "Домодедово" обслуживались и заправлялись топливом, скорее всего, одной и той же командой техников. При этом, возможно, была совершена одна и та же ошибка - не закрыт какой-либо вентиль, не затянута гайка, или в бак автоцистерны попало какое-либо опасное вещество. В пресс-службе аэропорта "Домодедово" версию о возможной ошибке или чьей-то халатности при обслуживании погибших самолетов перед вылетом категорически опровергли. Там заявили, что перед взлетом оба самолета прошли необходимый технический контроль и по всем показателям были допущены к полету.

Существуют также версии, что причиной катастрофы могли послужить плохие погодные условия или ошибка пилота. Однако представители авиакомпаний утверждают, что пилотировали самолеты летчики высокой квалификации. Кроме того, самолет Ту-154 в момент катастрофы летел на высоте 12 тысяч метров с постоянной скоростью, не выполняя каких-либо маневров. Обычно в этот период полета управление самолетом выполняет автопилот, сообщает телеканал НТВ.