Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Шарон отказался от израильского шпиона в Пентагоне

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что израильские агенты не проводят разведывательные операции на американской территории. Он выступил с официальным заявлением после того, как в прессе появились подробности расследования в отношении сотрудника Министерства обороны США Лоуренса Франклина (Lawrence Franklin), подозреваемого в шпионаже в пользу Израиля. По утверждению израильского правительства, израильская разведка прекратила работу в США с 1985 года, когда был арестован Джонатан Поллард, передает агентство Associated Press.

ФБР начало расследование в отношении Франклина более года назад. Федеральным агентам удалось установить связь между подозреваемым и двумя сотрудниками самой влиятельной произраильской лоббистской организации в США - Американо-израильского комитета общественных отношений (AIPAC). Франклин неоднократно посещал Израиль и предположительно останавливался в американском посольстве в Тель-Авиве, хотя никогда не был официально приписан к диппредставительству, сообщается на сайте газеты Washington Post.

До 2000 года Франклин, полковник американских военно-воздушных сил, работал аналитиком в разведывательном подразделении Пентагона и специализировался на вопросах отношений с Ираном. В администрации президента Джорджа Буша он перешел в отдел, который занимается странами Ближнего Востока и Южной Азии. В частности, сотрудники этого отдела участвовали в подготовке вторжения в Ирак весной 2003 года.

Никаких обвинений Франклину официально пока не предъявлено. По словам представителей американской администрации, следствие может отказаться от подозрений в шпионаже и переквалифицировать дело. Не исключено, что Франклину будет предъявлено менее серьезное обвинение, например, в ненадлежащем обращении с секретными документами.

Как утверждают источники в Пентагоне, должность, которую занимал Франклин, не позволяла ему оказывать существенное влияние на политику США. Представитель израильского правительства заявил, что дело Франклина используют, чтобы скомпрометировать американского президента Джорджа Буша и AIPAC перед президентскими выборами в США.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?