Новости партнеров

Израильский шпион обвинил США в причастности к своему похищению

Мордехай Вануну после освобождения. Съемки Второго канала израильского телевидения

Израильский "атомный шпион" Мордехай Вануну, вышедший на свободу после 18 лет тюремного заключения, обвинил США в причастности к своему похищению в Риме в 1986 году, сообщается на сайте газеты Ha'aretz. Вануну предполагает, что девушка, пригласившая его посетить итальянскую столицу, работала не на израильскую разведку "Моссад", а на ФБР или ЦРУ. После того, как физик приехал в Рим из Лондона, его захватили и усыпили, а затем морем отправили в Израиль.

Как заявил Вануну, в тюрьме он подвергался жестокому обращению из-за того, что перешел в христианство. Физик также прокомментировал свои слова о том, что он не признает Израиль. "Я не сказал, что еврейское государство не должно существовать. Я сказал, что Мордехай Вануну не нуждается в еврейском государстве", - заявил он.

По словам Вануну, он не представляет угрозы Израилю, поскольку уже рассказал о всех ядерных секретах, которые знал. В то же время физик пообещал в дальнейшем бороться против распространения ядерного оружия, прежде всего на Ближнем Востоке.

После освобождения Вануну говорил с журналистами исключительно по-английски, передает агентство "Курсор". "Если мне запрещают общаться с иностранцами, я не буду говорить на иврите", - заявил физик. Он также обратился к президенту США, премьер-министру Великобритании, президенту России и канцлеру Германии с просьбой содействовать тому, чтобы израильское правительство разрешило ему покинуть страну. Вануну намерен поселиться в США, где живут его приемные родители.

Из тюрьмы Вануну отправился в англиканскую церковь в Иерусалиме, где планирует жить в течение полугода. Ранее сообщалось, что физик поселится в престижном жилом комплексе в Тель-Авиве, где ему снял квартиру бывший журналист британской газеты Sunday Times.

В 1986 году Мордехай Вануну, в течение 10 лет работавший в центре в Димоне, рассказал Sunday Times о секретной израильской ядерной программе. По возвращении в Израиль его приговорили к тюремному сроку за шпионаж и предательство.

В течение года после освобождения Вануну будет запрещено покидать Израиль. Он не имеет права рассказывать журналистам о своей работе и должен сообщать полицейским о любых попытках взять у него интервью. Ему запрещено приближаться к аэропортам и морским портам, находиться на территории посольств других стран, общаться с иностранцами и подходить к границе Палестинской автономии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?