Новости партнеров

Опальный израильский физик не признает еврейского государства

Мордехай Вануну

"Нет необходимости в еврейском государстве. Должно существовать палестинское государство. Тот, кто желает быть евреем, может жить в любом месте и для вовсе не нужно никакого еврейского государства", - заявил в ходе беседы с сотрудниками ШАБАК гражданин Израиля Мордехай Вануну, почти полностью отбывший 18-летний срок лишения свободы за шпионаж в области ядерных технологий, сообщает агентство "Курсор".

Целью состоявшейся несколько недель назад в тюрьме беседы являлось выявление степени лояльности Вануну к Израилю и его готовности подчиниться требованию израильских властей не разглашать информацию, представляющую государственную тайну.

По мнению Вануну, "с ядерным центром в Димоне следовало поступить также как и с иракским". Вануну выразил сомнение, в том, что израильским спецслужбам удастся полностью лишить его возможности поддерживать связь с внешним миром: "У меня будет компьютер, подключенный к Интернету, и вы ничего не сможете сделать в случае, если я захочу говорить".

Вместе с тем, Вануну отметил, что ему не хотелось бы вновь возвращаться к вопросам, связанным с атомным реактором. Однако, несмотря на это, ученый считает важным обсуждение этой темы.

Как сообщил "Курсору" занимавшийся переговорами с ШАБАК о трансляции видеосюжета представитель Десятого канала, кассета с записью беседы с "атомным шпионом" была передана с целью продемонстрировать израильской и международной общественности аморальность и антигражданственность позиции Вануну в свете появившихся в израильской и западной прессе статей, в которых его преступление приравнивается к деятельности Йонатана Полларда и академика Сахарова.

21 апреля, по истечению 18-летнего срока заключения, Мордехай Вануну выйдет на свободу. Накануне его освобождения в Израиль должны прибыть несколько членов парламентов ряда европейских государств и представителей международных пацифистских организаций. Согласно решению, принятому израильскими властями, Вануну предоставлено право выбора города постоянного проживания, выехать из которого он сможет лишь с разрешения спецслужб. За границу физика не выпустят ни при каких условиях.

Вануну будет запрещено приближаться к аэропортам, морским портам, посольствам других стран и границе с Палестинской автономией. Ему не позволят общаться с иностранцами, в том числе находящимися в Израиле, ни лично, ни по телефону или почте. Кроме того, физику запретят говорить о своей работе в ядерном центре около Димоны в пустыне Негев и об обстоятельствах своего ареста.

Ограничения прав будут действовать в течение шести месяцев. Если за это время Вануну не попытается нарушить правила, они могут быть отменены. Если физик не подчинится требованиям, он вновь предстанет перед судом.