Новости партнеров

Пятьдесят миллионов лет назад в Арктике можно было загорать

В районе Северного полюса 55 миллионов лет назад был субтропический климат. Такое открытие сделали ученые, принимавшие участие в международной научной арктической экспедиции (Arctic Coring Expedition), сообщает BBC News.

Исследователи провели предварительное изучение проб грунта, взятых с глубины 1300 метров в районе Ломоносовского хребта, который протянулся под водами Северного Ледовитого океана на полторы тысячи километров от России до Гренландии. Верхняя часть хребта находится на глубине примерно 800 метров и покрыта почти полукилометровым слоем отложений.

В извлеченных пробах ученые обнаружили окаменелые остатки морских водорослей, которые могли существовать только в субтропических условиях. По мнению исследователей, больше пятидесяти миллионов лет назад, в краткий период палеолита, температура воды в районе Северного полюса была не минус полтора градуса по Цельсию, а почти такой же, как в сейчас в летнее время - около 20.

Ученые полагают также, что миллионы лет назад часть современного Северного Ледовитого океана представляла собой пресноводное озеро, а Ломоносовский хребет был частью нынешнего Сибирского хребта.

Полученные данные помогут точнее определить период образования ледовой шапки в Арктике. Участники экспедиции планируют встретиться в ноябре в Университете Бремена в Германии для совместного исследования полученных данных.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?