Греф предложил сократить список стратегических предприятий

Сократить перечень стратегических предприятий предлагает Минэкономразвития, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Как заявил 8 сентября замглавы министерства Андрей Шаронов, выступая на Всероссийском конгрессе "Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России", его ведомство уже готовит соответствующие предложения.

По словам Шаронова, существующий список стратегических предприятий неоправданно велик. Замминистра пояснил, что его ведомство считает необходимым сократить этот перечень так, чтобы в нем остались "только те предприятия, которые выполняют функции по обеспечению безопасности страны".

Список стратегических предприятий был утвержден президентом России Владимиром Путиным в начале августа 2004 года. В перечне остались "Аэрофлот" и "Связьинвест", Внешторгбанк, авиационный холдинг "Сухой", авиационный комплекс имени Ильюшина, "АЛРОСА", "Транснефть" и "Транснефтепродукт", Газпром, "Зарубежнефть", аэропорт Шереметьево, "Роснефть", "Техснабэкспорт", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева.

Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, соответствующий указ был подписан президентом в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации федерального имущества. В правительстве считают, что "принятие этого документа обеспечит стратегические интересы государства в области развития ВПК, создания и производства вооружений и военной техники".

О возможных изменениях в списке стратегических предприятий зашла речь уже в конце августа 2004 года. Как пояснил тогда заместитель главы Министерства экономического развития и торговли России Андрей Шаронов, в указ президента о перечне стратегических предприятий России вошло "в четыре раза больше предприятий, чем ожидалось". В связи с этим начальник Экспертного управления администрации президента России Аркадий Дворкович сообщил 31 августа информационному агентству РБК, что в план план приватизации на 2004-2005 годы будут вноситься изменения.

Россия00:0122 апреля

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир