Новости партнеров

Немецкие журналисты просят Путина дать России свободу

Владимир Путин. Кадр ТК ''Россия'', архив

Немецкие журналисты из международной организации "Репортеры без границ" опубликовали открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором просят его обеспечить свободу слова в России. Обращение было написано в связи с проходящим в Гамбурге форумом "Петербургский диалог", на котором обсуждаются процессы формирования в России гражданского общества. Перевод письма был опубликован на сайте InoPressa.ru.

В письме журналисты указывают, что за последнее время увеличилось количество угроз их российским коллегам, особенно - в провинции. "Россия относится к тем немногим европейским странам, в которых критически настроенные журналисты должны опасаться за свою свободу, здоровье или даже за свою жизнь", - говорится в письме. Отмечается, что за период президентства Путина был убит 21 российский журналист.

убийство главного редактора русской версии американского экономического журнала "Forbes" Пола Хлебникова, увольнение с НТВ Леонида Парфенова и закрытие его программы "Намедни", и закрытие политического ток-шоу "Свобода слова".

В письме отмечается, что "в прошлом году число случаев применения силы в отношении журналистов возросло до 24. В наибольшей опасности находятся провинциальные журналисты, которые расследуют дела, связанные с коррупцией и злоупотреблениями властью на местах".

Авторы письма просят президента России "позаботиться о том, чтобы журналисты могли беспрепятственно ездить в Чечню и передавать информацию о том, что там происходит". Они также призывают его положить конец цензуре и обращаются с просьбой к федеральному канцлеру Герхарду Шредеру, чтобы он воспользовался хорошими отношениями с Путиным и вступился за соблюдение свободы средств массовой информации.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти